Direction des Etudes et de la Vie Etudiante

DEVE
Direction des Etudes
et de la Vie Etudiante

PRÉSENTER UNE CANDIDATURE À PARTIR DE L'EUROPE

Vous êtes étudiant de nationalité autre que française ou européenne, vous résidez en Europe et vous souhaitez vous inscrire en Licence 1.

CANDIDATURE EN LICENCE 1 - LA DAP (DEMANDE D'ADMISSION PRÉALABLE)

La DAP, pour qui ?

  • première année de licence, (L1)
  • première année commune aux études de santé (PACES)

La DAP, comment ?

Si vous résidez dans un pays ne relevant pas de la procédure CEF et si vous justifiez des titres ouvrant droit, dans le pays où ils ont été obtenus, aux études envisagées (Licence 1), vous devez faire une Demande d’Admission Préalable (DAP) auprès du service culturel de l’Ambassade de France de votre pays de résidence.
Vous pouvez télécharger le dossier DAP sur le site de l’ambassade en cliquant sur ce lien.


Attention ! Vous aurez la possibilité de renseigner un dossier de candidature et de présenter trois voeux.

Vous devez impérativement réaliser ces démarches entre le 15 novembre et le 22 janvier de l’année qui précède votre inscription à l’université.

Une fois que votre dossier est complet, vous devez l’adresser, au service culturel de l'ambassade ou du consulat de France qui l'expédiera à l’établissement de votre 1er choix.

Vous êtes dispensé-e du respect des procédures DAP (Demande d'Admission Préalable) si vous vous trouvez dans l’une des situations suivantes :

  • Vous êtes titulaire du baccalauréat français (suivre les procédures Parcoursup voir notice en cliquant sur ce lien).
  • Vous êtes titulaire d’un titre français admis en dispense du baccalauréat par une réglementation nationale (suivre les procédures Parcoursup voir notice en cliquant sur ce lien)
  • Vous êtes titulaire du baccalauréat européen (suivre les procédures Parcoursup voir notice en cliquant sur ce lien)
  • Vous êtes venus effectuer en France des études dans le cadre d’un programme arrêté par accord entre les gouvernements ou d’un programme définie par une convention interuniversitaire
  • Vous êtes boursier étranger du Gouvernement français (dossier spécifique)
  • Vous êtes boursier étranger d’un organisme international ou d’un gouvernement étranger dont les bourses sont gérées par un organisme français agréé (dossier spécifique)
  • Vous êtes apatride, réfugié ou bénéficiaire de la protection subsidiaire.
  • Vous êtes enfant de diplomate en poste en France et vos parents y résident eux-mêmes.
  • Vous pouvez justifier d'une inscription dans une formation en post-baccalauréat dispensée par un établissement français d'enseignement supérieur l'année précédant l'année universitaire pour laquelle vous présentez une demande.

Le Test de connaissance en français

Dans le cadre de cette procédure obligatoire, vous devez impérativement vous présenter à un examen de français, le Test de Connaissance en Français pour la DAP (TCF DAP) organisé par les services de l’Ambassade de France du pays de votre résidence, dès lors que vous relevez d’un pays non francophone (pays dont le français n’est pas une langue officielle).
Le TCF DAP est payant (69 euros). Le niveau B2 pour le test de français est préconisé pour notre université.
Consultez la liste des pays dont le français est une langue officielle.

Dispenses de TCF- DAP

Vous pouvez bénéficier d’une dispense du TCF- DAP si vous vous trouvez dans l’une des situations suivantes :

vous êtes ressortissant des Etats où le français est la langue officielle ; Lien vers la liste des pays dont le français est la langue officielle.

  • vous êtes étudiant non français issu de l’une des sections bilingues françaises figurant sur une liste établie conjointement par les ministères en charge de l’Education nationale et des Affaires étrangères ;
  • vous êtes titulaire du DALF (Diplôme Approfondi de Langue Française, niveaux C1 et C2 du Cadre européen commun de référence) et les titulaires du DELF (Diplôme d’Etudes en Langue Française, niveau B2) ;
  • vous avez passé le test organisé par la Chambre de commerce et d’industrie de Paris et vous avez obtenu au moins la note de 14/20 aux épreuves écrites de ce test.