ESIAB - Ecole superieure d’ingenieurs en agroalimentaire de bretagne atlantique - ubo - brest

ECOLE SUPERIEURE D'INGENIEURS
EN AGROALIMENTAIRE
DE BRETAGNE ATLANTIQUE

Formation professionnelle en Entreprise

Pour postuler, cliquez ici

Interaction Université-Entreprise, Une réelle plus-value

Des réunions enseignants-maîtres d'apprentissage : une nécessité dans l'apprentissage

Des réunions organisées entre les enseignants et les maîtres d'apprentissage sont des occasions d'enrichir la démarche pédagogique des enseignants grâce aux compétences acquises par les apprentis en entreprise et d'informer les maîtres d'apprentissage des acquis conceptuels de leurs apprentis à l'université.

Des apprentis ingénieurs : acteurs majeurs de l'interaction Université-Entreprise

Après chaque période en entreprise, des réunions de coordination organisées avec les apprentis permettent d’effectuer un retour sur leur expérience en entreprise. Ces échanges en groupe favorisent une progression rapide de l’efficacité individuelle et une meilleure connaissance du métier de l’ingénieur.

De façon beaucoup plus continue, le lien entre les deux lieux de formation est assuré par les apprentis ingénieurs eux-mêmes. L'encouragement à l'expression et à l'échange en groupe favorise l'explication de la démarche expérimentale :

  • Confrontés aux faits observés dans l'entreprise, à la pratique vécue, les modèles théoriques enseignés sont assimilés avec plus d'efficacité,
  •  Inversement, les problèmes rencontrés dans l'univers industriel rendent l'apprenti ingénieur demandeur des outils conceptuels, de connaissances et de méthodes dont il peut apprécier la pertinence et qu'il capitalise pour faire face à d'autres situations professionnelles.

Un double tutorat Université-Entreprise : une meilleure exploitation de l'alternance

  • Un suivi individualisé à l’Université et en Entreprise par un coordonnateur de la formation,
  •  Un encadrement en Entreprise par un Maître d’apprentissage.

 L'interaction entre l'Université et l'Entreprise est aussi animé par un coordonnateur de la formation qui assure le suivi de l'apprenti ingénieur dans son parcours individualisé.

Au cours de chacune de ses visites périodiques en entreprise, le coordonnateur de la formation s'assure du bon déroulement de la formation professionnelle, du niveau d'avancement de chaque mission et contribue à l'optimisation du parcours industriel de l'apprenti ingénieur, en liaison avec le maître d'apprentissage et avec les responsables de l'entreprise. Il fait aussi le point sur les applications en entreprise des matières théoriques vues à l'université et les problèmes éventuellement rencontrés.

Un rythme de l'alternance équilibré et et adapté aux entreprises agroalimentaires

  •  20 semaines par an à l’université,
  • 32 semaines par an en entreprise.

Le rythme de l’alternance mis en place est le résultat des consultations et des recommandations émises par les industriels des différentes entreprises d’accueil. Adapté aux activités des entreprises agro-alimentaires, ce rythme est choisi pour permettre à l’apprenti de réaliser progressivement des projets importants et d’assurer la cohérence des enseignements à l’université entre deux périodes en entreprise.

Pour postuler, cliquez ici

Candidature en ligne Ciell2

Rentrée 2017

Vous pouvez dès à présent candidater pour la formation d’ingénieur par apprentissage, spécialité ‘Procédés Industriels’. Pour télécharger le dossier, cliquez ici

Votre dossier de candidature pour la formation ‘Procédés Industriels’ doit être déposé avant le 21 avril 2017.

En cas de difficulté lors du téléchargement et/ou lors de la constitution du dossier, veuillez contacter le secrétariat de la Formation par Apprentissage :

 myriam.giquel@univ-brest.fr

 02 98 64 19 64

Jury d'admissibilité du 28 mars 2017

Résultat d'admissibilité

 cliquez ici pour visualiser la liste

 

Lire la suite

Reportage Tébéo

Ingénieur Procédés Indutriels par Apprentissage

Découvrez le reportage Tébéo sur la formation d'Ingénieur Procédés Indutriels par Apprentissage

Lire la suite