ESIAB - Ecole superieure d’ingenieurs en agroalimentaire de bretagne atlantique - ubo - brest

ECOLE SUPERIEURE D'INGENIEURS
EN AGROALIMENTAIRE
DE BRETAGNE ATLANTIQUE

Présentation

Présentation Ingénieurs "Agroalimentaire"

 La formation d’ingénieur de l’École Supérieure d'Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique de l'université de Brest, spécialité Agroalimentaire est accessible sous statut étudiant (FISE) ou sous statut apprentis (FISA) en partenariat avec l'IFRIA Bretagne.


L’ingénieur diplômé en Agroalimentaire, pourra occuper un large spectre de fonctions répondant, au niveau technique comme au niveau managérial, aux besoins des petites et moyennes entreprises et à ceux des grands groupes : concevoir et réaliser un produit ou un procédé alimentaire ou biologique, piloter une production alimentaire ou biologique, définir et mettre en œuvre une politique qualité-hygiène-sécurité-environnement, voire occuper des fonctions dans les domaines du marketing, de la vente de produits et de la direction d’entreprises. Il devra développer les compétences pluridisciplinaires générales et spécialisées de l’ingénieur le rendant apte à évoluer dans les secteurs des industries de l’agroalimentaire mais aussi des industries connexes (biotechnologie, cosmétique,…).


L’ingénieur diplômé :

  • planifie la production et l’organisation des méthodes de fabrication,
  • développe et conçoit de nouveaux produits ou procédés alimentaires,
  • dirige un service, un atelier ou un site de production,
  • conduit et développe des projets industriels,
  • encadre et anime des équipes d’ingénieurs et de techniciens,
  • contribue au plan d’amélioration continue,
  • élabore le plan de gestion de la qualité et le met en œuvre,
  • prend en compte le respect des coûts et des délais,
  • collabore avec les autres services de l’entreprise, les fournisseurs et les clients.
     

Secteurs d’activités
 

L’ingénieur diplômé de l’École Supérieure d'Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique de l'université de Brest, spécialité Agroalimentaire, exerce son activité dans les entreprises du secteur agro-alimentaire.
 

Types d’emplois accessibles


L’ingénieur diplômé peut occuper des fonctions de responsabilités dans les services de production, de maintenance, de qualité et sécurité ou toute autre fonction liée au management et à la gestion de projets industriels. En outre, il peut exercer ses fonctions dans les unités de recherche et de développement, dans les services marketing, logistique. A moyen terme, l’ingénieur diplômé peut diriger une entreprise ou un site de production.
 

Les principales activités professionnelles :

  • Responsable de production
  • Responsable de projet industriel
  • Ingénieur(e) méthode et industrialisation
  • Responsable d’atelier, chef d’équipes
  • Responsable logistique et approvisionnement
  • Ingénieur(e) recherche et développement
  • Ingénieur(e) procédés, travaux neufs, maintenance
  • Ingénieur(e) qualité, hygiène, sécurité, environnement et développement durable.

Diplôme préparé

  • Ingénieur diplômé de l'ESIAB, spécialité Agroalimentaire, en partenariat avec l'IFRIA Bretagne pour la formation sous statut apprentis.
  • Diplôme d'Ingénieur accrédité par la Commission des Titres d'Ingénieur (www.cti-commission.fr).
  • Labellisé par le programme EUR-ACE, satisfaisant aux critères de qualité européens.
  • Ce diplôme accorde à son titulaire l'équivalence du grade de Master.

Candidature en ligne eCandidat

Rentrée 2018

 

Vous pouvez candidater pour la formation Ingénieur Agroalimentaire sous statuts étudiant et apprenti en déposant votre dossier sur la nouvelle plateforme de candidature eCandidat avant le 20 février 2018 pour la première session et avant les 10 avril et 1er juin pour les deux sessions suivantes.

En cas de difficulté lors du téléchargement et/ou lors de la constitution du dossier, veuillez contacter la scolarité :

 concours_esiab_quimper@univ-brest.fr

 02 98 64 19 46

Reportage Tébéo

Ingénieur Procédés Indutriels par Apprentissage

Découvrez le reportage Tébéo sur la formation d'Ingénieur Procédés Indutriels par Apprentissage

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