ESIAB - Ecole superieure d’ingenieurs en agroalimentaire de bretagne atlantique - ubo - brest

ECOLE SUPERIEURE D'INGENIEURS
EN AGROALIMENTAIRE
DE BRETAGNE ATLANTIQUE

Présentation / Objectifs

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Présentation Ingénieurs "Procédés Industriels"

La référence et l'excellence de l'apprentissage en Agro-Alimentaire

Soutenue par les grandes, moyennes et petites entreprises du Grand-Ouest, la Formation d'Ingénieurs Procédés Industriels en apprentissage de l'ESIAB, en partenariat avec l'IFRIA Bretagne,  a su, depuis bientôt 20 ans, évoluer, se distinguer et conserver son avance reconnue dans le domaine de la formation par apprentissage des ingénieurs en agro-alimentaire. Ces entreprises soulignent à chaque occasion la qualité de la formation dont ils sont à l'origine et expriment leur souhait de la voir se développer. Pour continuer à répondre aux besoins pour lesquels elle a été créée et qui sont toujours d'actualité, l'ESIAB vous propose de devenir ingénieur par apprentissage.

Depuis sa création en 1999, la Formation Procédés Industriels a formé plus de 350 ingénieurs par apprentissage. Ces ingénieurs sont dotés de solides compétences techniques et managériales acquises à l’ESIAB et d'une expérience professionnelle significative.

Etudiants... Vous cherchez une formation d'ingénieur

  • Pour exercer un métier passionnant dans un secteur en pleine évolution,
  • Pour devenir un ingénieur en Procédés Industriels avec un dipôme et une expérience reconnue,
  • Pour bénéficier d’une formation où l’on met rapidement en pratique ce que l’on a appris à l’Université,
  • Pour apprendre autrement votre métier tout en percevant un salaire.

Entreprises... Vous cherchez à recruter un(e) apprenti(e) ingénieur

  • Pour améliorer la compétitivité de votre entreprise en y intégrant progressivement un jeune collaborateur, qui, par son potentiel, son image et ses compétences est une force d’innovation,
  • Pour préparer le recrutement d’un ingénieur en Procédés Industriels, formé à la culture de l’entreprise,
  • Pour contribuer à la formation des jeunes aux métiers de l’agro-alimentaire par la voie de l’apprentissage,
  • Pour bénéficier de l’image positive des entreprises qui favorisent l’intégration des jeunes.

L'Université de Bretagne Occidentale et l'IFRIA Bretagne partagent votre ambition et répondent à vos besoins au travers d'un dispositif pédagogique adapté à vos exigences : Ingénieur Procédés Industriels dans la filière alimentaire.

Objectifs

Former, par apprentissage, des ingénieurs opérationnels intégrés à l'entreprise agroalimentaire

Mission principale

Former par la voie de l’apprentissage et/ou de la formation continue, des ingénieurs opérationnels et de terrain :

  • Intégrés à l’entreprise agro-alimentaire,
  • Dotés de solides compétences académiques et d’une bonne culture de l’entreprise leur permettant de s’investir dans des postes à fortes responsabilités techniques et managériales,
  • Orientés vers la production et l’organisation industrielle,
  • Pour apprendre autrement votre métier tout en percevant un salaire.

Première formation d'ingénieurs agroalimentaire par apprentissage

  • Pour produire des compétences nécessaires au développement de l’industrie agro-alimentaire dans la région du Grand Ouest, source de création d’activités et donc d’emplois,
  • Pour répondre aux besoins actuels et futurs exprimés par les industriels du secteur agro-alimentaire,
  • Pour proposer un dispositif de formation en agroalimentaire, unique dans la région, pour la formation des jeunes.

Compétences visées

Les ingénieurs diplômés disposent d’une culture scientifique de base nécessaire à tout ingénieur et sont dotés d’une formation qui allie les dernières avancées des sciences et technologies agro-alimentaires, les outils et méthodes de l’ingénieur et l’ouverture aux sciences économiques, sociales, humaines, juridiques et à la gestion de l’entreprise.

A l’issue de son cursus, l’ingénieur doit :

  • Être capable de combiner, pour la décision (dans la conduite de projet, la résolution de problèmes, la proposition d’innovations), des connaissances et savoir-faire issus d’une grande diversité de champs disciplinaires (sciences de l’ingénieur, biologie, technologies alimentaires, sciences économiques, humaines et sociales),
  • Savoir appliquer rapidement des ensembles méthodologiques issus de différents champs disciplinaires sur des projets nouveaux,
  • Être capable d’assumer des missions d’animation, d’encadrement et de gestion de projet,
  • Être capable d’exercer ces différentes compétences dans un cadre international.

Diplôme préparé

  • Ingénieur diplômé de l'ESIAB, spécialité Procédés Industriels, en partenariat avec l'IFRIA Bretagne.
  • Diplôme d'Ingénieur accrédité par la Commission des Titres d'Ingénieur (www.cti-commission.fr).
  • Labellisé par le programme EUR-ACE, satisfaisant aux critères de qualité européens.
  • Ce diplôme accorde à son titulaire l'équivalence du grade de Master.

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Candidature en ligne Ciell2

Rentrée 2017

Vous pouvez dès à présent candidater pour la formation d’ingénieur par apprentissage, spécialité ‘Procédés Industriels’. Pour télécharger le dossier, cliquez ici

En cas de difficulté lors du téléchargement et/ou lors de la constitution du dossier, veuillez contacter le secrétariat de la Formation par Apprentissage :

 myriam.giquel@univ-brest.fr

 02 98 64 19 64

Reportage Tébéo

Ingénieur Procédés Indutriels par Apprentissage

Découvrez le reportage Tébéo sur la formation d'Ingénieur Procédés Indutriels par Apprentissage

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