ESIAB - Ecole superieure d’ingenieurs en agroalimentaire de bretagne atlantique - ubo - brest

ECOLE SUPERIEURE D'INGENIEURS
EN AGROALIMENTAIRE
DE BRETAGNE ATLANTIQUE

Présentation / Objectifs

Pour postuler, cliquez ici

Présentation Ingénieurs "Procédés Industriels"

La référence et l'excellence de l'apprentissage en Agro-Alimentaire

Soutenue par les grandes, moyennes et petites entreprises du Grand-Ouest, la Formation d'Ingénieurs Procédés Industriels en apprentissage de l'ESIAB, en partenariat avec l'IFRIA Bretagne,  a su, depuis bientôt 20 ans, évoluer, se distinguer et conserver son avance reconnue dans le domaine de la formation par apprentissage des ingénieurs en agro-alimentaire. Ces entreprises soulignent à chaque occasion la qualité de la formation dont ils sont à l'origine et expriment leur souhait de la voir se développer. Pour continuer à répondre aux besoins pour lesquels elle a été créée et qui sont toujours d'actualité, l'ESIAB vous propose de devenir ingénieur par apprentissage.

Depuis sa création en 1999, la Formation Procédés Industriels a formé plus de 350 ingénieurs par apprentissage. Ces ingénieurs sont dotés de solides compétences techniques et managériales acquises à l’ESIAB et d'une expérience professionnelle significative.

Etudiants... Vous cherchez une formation d'ingénieur

  • Pour exercer un métier passionnant dans un secteur en pleine évolution,
  • Pour devenir un ingénieur en Procédés Industriels avec un dipôme et une expérience reconnue,
  • Pour bénéficier d’une formation où l’on met rapidement en pratique ce que l’on a appris à l’Université,
  • Pour apprendre autrement votre métier tout en percevant un salaire.

Entreprises... Vous cherchez à recruter un(e) apprenti(e) ingénieur

  • Pour améliorer la compétitivité de votre entreprise en y intégrant progressivement un jeune collaborateur, qui, par son potentiel, son image et ses compétences est une force d’innovation,
  • Pour préparer le recrutement d’un ingénieur en Procédés Industriels, formé à la culture de l’entreprise,
  • Pour contribuer à la formation des jeunes aux métiers de l’agro-alimentaire par la voie de l’apprentissage,
  • Pour bénéficier de l’image positive des entreprises qui favorisent l’intégration des jeunes.

L'Université de Bretagne Occidentale et l'IFRIA Bretagne partagent votre ambition et répondent à vos besoins au travers d'un dispositif pédagogique adapté à vos exigences : Ingénieur Procédés Industriels dans la filière alimentaire.

Objectifs

Former, par apprentissage, des ingénieurs opérationnels intégrés à l'entreprise agroalimentaire

Mission principale

Former par la voie de l’apprentissage et/ou de la formation continue, des ingénieurs opérationnels et de terrain :

  • Intégrés à l’entreprise agro-alimentaire,
  • Dotés de solides compétences académiques et d’une bonne culture de l’entreprise leur permettant de s’investir dans des postes à fortes responsabilités techniques et managériales,
  • Orientés vers la production et l’organisation industrielle,
  • Pour apprendre autrement votre métier tout en percevant un salaire.

Première formation d'ingénieurs agroalimentaire par apprentissage

  • Pour produire des compétences nécessaires au développement de l’industrie agro-alimentaire dans la région du Grand Ouest, source de création d’activités et donc d’emplois,
  • Pour répondre aux besoins actuels et futurs exprimés par les industriels du secteur agro-alimentaire,
  • Pour proposer un dispositif de formation en agroalimentaire, unique dans la région, pour la formation des jeunes.

Compétences visées

Les ingénieurs diplômés disposent d’une culture scientifique de base nécessaire à tout ingénieur et sont dotés d’une formation qui allie les dernières avancées des sciences et technologies agro-alimentaires, les outils et méthodes de l’ingénieur et l’ouverture aux sciences économiques, sociales, humaines, juridiques et à la gestion de l’entreprise.

A l’issue de son cursus, l’ingénieur doit :

  • Être capable de combiner, pour la décision (dans la conduite de projet, la résolution de problèmes, la proposition d’innovations), des connaissances et savoir-faire issus d’une grande diversité de champs disciplinaires (sciences de l’ingénieur, biologie, technologies alimentaires, sciences économiques, humaines et sociales),
  • Savoir appliquer rapidement des ensembles méthodologiques issus de différents champs disciplinaires sur des projets nouveaux,
  • Être capable d’assumer des missions d’animation, d’encadrement et de gestion de projet,
  • Être capable d’exercer ces différentes compétences dans un cadre international.

Diplôme préparé

  • Ingénieur diplômé de l'ESIAB, spécialité Procédés Industriels, en partenariat avec l'IFRIA Bretagne.
  • Diplôme d'Ingénieur accrédité par la Commission des Titres d'Ingénieur (www.cti-commission.fr).
  • Labellisé par le programme EUR-ACE, satisfaisant aux critères de qualité européens.
  • Ce diplôme accorde à son titulaire l'équivalence du grade de Master.

 "Pour postuler, cliquez ici"

Candidature en ligne Ciell2

Rentrée 2017

Vous pouvez dès à présent candidater pour la formation d’ingénieur par apprentissage, spécialité ‘Procédés Industriels’. Pour télécharger le dossier, cliquez ici

Votre dossier de candidature pour la formation ‘Procédés Industriels’ doit être déposé avant le 21 avril 2017.

En cas de difficulté lors du téléchargement et/ou lors de la constitution du dossier, veuillez contacter le secrétariat de la Formation par Apprentissage :

 myriam.giquel@univ-brest.fr

 02 98 64 19 64

Jury d'admissibilité du 28 mars 2017

Résultat d'admissibilité

 cliquez ici pour visualiser la liste

 

Lire la suite

Reportage Tébéo

Ingénieur Procédés Indutriels par Apprentissage

Découvrez le reportage Tébéo sur la formation d'Ingénieur Procédés Indutriels par Apprentissage

Lire la suite