ESIAB - Ecole superieure d’ingenieurs en agroalimentaire de bretagne atlantique - ubo - brest

ECOLE SUPERIEURE D'INGENIEURS
EN AGROALIMENTAIRE
DE BRETAGNE ATLANTIQUE

Programme des enseignements

Première année

La première année est axée sur l'acquisition et la consolidation de savoirs et d'outils, sous forme de CM (40%), TD (34%) et TP (26%) :

  • Microbiologie et biochimie
  • Identification des contaminants des aliments et biologie moléculaire
  • Productions végétales et contaminants fongiques
  • Mathématiques, physiques et statistiques pour l'ingénieur
  • Connaissance de l'entreprise et langues étrangères
  • Communication dans l'entreprise et marketing.

Deuxième année

La deuxième année est consacrée à un approfondissement et à un élargissement des connaissances acquises précédemment, sous forme de CM (45%), TD (41%) et TP (14%) :

  • Génie des procédés
  • Procédés de fabrication des aliments
  • Productions animales terrestres et marines
  • Altérations microbiologiques et caractérisation des aliments
  • Biotechnologie et environnement
  • Qualité, hygiène et sécurité
  • Communication et langues étrangères.

Troisième année

La troisième année permet aux étudiants de conforter, exploiter et valoriser les connaissances acquises et de compléter leur formation dans des disciplines hors de leur spécialité (tronc commun et un module au choix).

Tronc commun :

  • Management de la qualité
  • Qualités nutritionnelles et toxicologie
  • Appréciation de la qualité organoleptique des aliments
  • Développement durable
  • Gestion, stratégie et éthique
  • Projet industriel

Modules :

Module A
Sciences des aliments
Module B
Santé
Module C
Produits cosmétiques et d’hygiène corporelle
Module D
Marketing et Vente
Module E
Microbiologie Recherche
Conditionnement,
nutrition, diététique,
traçabilité moléculaire
Gestion des risques en établissement de santé,
certification et audit en milieu hospitalier 
Fabrication des produits cosmétiques et biologie cutanée, normes,
réglementations et certifications dans l’industrie cosmétique
Conditionnement,
marketing et vente
Ecologie microbienne,
incidence de l’environnement,
techniques moléculaires