ESIAB - Ecole superieure d’ingenieurs en agroalimentaire de bretagne atlantique - ubo - brest

ECOLE SUPERIEURE D'INGENIEURS
EN AGROALIMENTAIRE
DE BRETAGNE ATLANTIQUE

Les + du Master IPPIA de l'ESIAB

160 heures pour réaliser un projet innovant dans les laboratoires de l'ESIAB, et l'opportunité de participer à des concours d'innovation étudiants (Ecotrophélia, Concours Sciences et Cuisine ...).
Visites d'entreprises, nombreux enseignants professionnels, alternance en Master 2.
Stage à l'étranger (9 semaines en Master 1) et stage en entreprise (24 semaines en Master 2).
Génie industriel, formulation, créativité, innovation, marketing.
Entrepreneuriat : participation aux Entrepreneuriales.

 Mobilité internationale
 

Anglais : enseignements d'anglais validés par le CLES (Certificat de compétences en Langues de l'Enseignement
Supérieur).
Stage à l’étranger (9 semaines) : accompagnement dans les recherches d'un stage et des aides à la mobilité (exemples de destinations : Canada, Nouvelle-Zélande, Australie, Irlande, Grande-Bretagne)
Avantages : un meilleur niveau d’anglais, un atout pour le recrutement.

Développement de l’esprit d’entreprendre


En Master 1, les Entrepreneuriales® permettent aux étudiants du Master Innovation en Industries Alimentaires de l’ESIAB de développer leur esprit d’entreprendre. L’objectif est de s’initier à la création d’entreprises et de mettre en avant ses capacités d’entrepreneurs potentiels, en collaboration avec des étudiants d’autres formations.

Environnement pédagogique


Espace Numérique de Travail (ENT), bibliothèque en ligne, e-books.
Salles informatiques et salles de cours équipées de vidéoprojecteurs, WIFI, amphithéâtres numériques.
Halle technologique, laboratoires de biochimie, biotechnologie, microbiologie et physico-chimie alimentaire.

Aide à la réussite


Cours en ligne sur la plate-forme Moodle, enseignements par projet.
Accompagnement pour le stage à l'étranger (CV, contacts, aides à la mobilité, tutorat).

Vie étudiante

CROUS, logements étudiants
Equipements sportifs, service universitaire de médecine préventive, restaurant Universitaire.
Bureau des Etudiants, Association des anciens.

Matériels disponibles au laboratoire


Machine de traction-compression Lloyd TA-1, Texturomètre TAX-T2 Stable Micro System, Viscosimètre Couette VT550 Haake, Viscosimètre Couette RheolabQC AntonPaar, aw-mètre FA-St/1 GBX, Chromatographe en phase gazeuse GC2010 Plus Shimadzu avec passeur automatique et tourelles d'injection, Chromatographie basse pression et électrophorèse, Spectrocolorimètre CM-2500d portatif Minolta, Spectrocolorimètre CM-3500d de paillase Minolta, Disperseur Homogénéisateur Ultra-Turrax, Mélangeur IKA 2 L, Fermenteurs et systèmes de mesure informatique et régulation débit gaz, Microscope optique Zeiss à contraste de phase et caméra AxiomCam ERc 5s, Tensiomètre K6 Krüss, Compteur de cellules Guava easyCyte, 2 spectrophotomètres UV/visible Hitachi, lecteur UV/visible de microplaques, Appareil automatisé pour analyse Kjeldhal, Evaporateur rotatif, centrifugeuses, Four à calcination, étuves, Hotte à flux laminaires, Tables d’agitation orbitale Infors, Machine à glace/réfrigérateurs/congélateurs, Equipements pour les préparations culinaires (fours, robots, etc.), Logiciel de statistiques Statpraphics® avec licence multiposte.