ESIAB - Ecole superieure d’ingenieurs en agroalimentaire de bretagne atlantique - ubo - brest

ECOLE SUPERIEURE D'INGENIEURS
EN AGROALIMENTAIRE
DE BRETAGNE ATLANTIQUE

Présentation du Master IPPIA

Devenez cadre des industries alimentaires en R&D

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Objectifs de la formation

 L'Ecole Supérieure d'Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique (ESIAB) propose un parcours INNOVATION PROCEDES ET PRODUITS EN INDUSTRIES ALIMENTAIRES (IPPIA) au sein de la mention Nutrition et Sciences des Aliments à l'UBO.
 

Les diplômés du parcours IPPIA de l'ESIAB sont en mesure d’appréhender et gérer des problématiques spécifiques à la R&D agroalimentaire, et assurent des postes à responsabilités dans les différents domaines et filières de l’agroalimentaire.
Les objectifs du parcours IPPIA de l'ESIAB sont :

  • Mettre en place de nouveaux procédés ou optimiser un procédé existant, formuler/créer ou optimiser (propriétés organoleptiques et physico-chimiques, aspects économiques, attentes des consommateurs et analyse de la concurrence) une denrée alimentaire dans le respect de la législation et évaluer sa qualité/composition nutritionnelle ;
  • Connaître la réglementation en vigueur, être capable de rechercher les informations juridiques appropriées ;
  • Proposer l'emballage du produit ;
  • Evaluer les dangers microbiologiques, modéliser la durée de vie des aliments et définir les conditions optimales de conservation ;
  • Savoir quantifier les caractéristiques physico-chimiques (rhéologie, couleur, ...) et organoleptiques des aliments (évaluation sensorielle) ;
  • Mettre en œuvre une étude marketing, élaborer un "business plan", adapter les propriétés d'un aliment pour répondre aux attentes des consommateurs et les analyser (statistique) ;
  • Contrôler la production en assurant le fonctionnement des équipements industriels, des capteurs et des boucles de régulation ;
  • Appréhender la Qualité au sein de l'entreprise et l'Ecoconception ;
  • Connaître les principales techniques culinaires ;
  • Conduire un projet innovant dans son ensemble (réaliser une veille technologique et faire la synthèse scientifique et technique des informations, établir un budget prévisionnel, analyser la faisabilité technico-économique et commerciale du projet) ;
  • Manager une équipe.
     

Compétences
 

Les diplômés du parcours INNOVATION PROCEDES ET PRODUITS EN INDUSTRIES ALIMENTAIRES (IPPIA) de l'ESIAB sont capables de :

  • Optimiser les conditions d’élaboration d’un produit nouveau ou optimiser le process d’un produit existant, évaluer en recherche et développement la qualité nutritionnelle d’un produit, le transformer ou le formuler dans le respect de la législation et proposer un emballage ;
  • Quantifier les caractéristiques physico-chimiques, gustatives et olfactives de l’aliment et les modifier afin de les adapter aux attentes des consommateurs ou du service marketing ;
  • Mener à bien un projet innovant dans son ensemble : réaliser une veille technologique et faire la synthèse scientifique et technique des informations, analyser la faisabilité technico-économique et commerciale du projet, le concevoir ;
  • Participer au management d’une équipe ;
  • Prévoir un budget, planifier le projet, réaliser une étude marketing, rechercher les compétences juridiques liées au produit ;
  • Contrôler la production en assurant le fonctionnement des équipements industriels, agroalimentaires, des capteurs, des boucles de régulation ;
  • Travailler au service qualité sur la certification de l’entreprise et analyser les risques microbiologiques ;
  • Modéliser la durée de vie des aliments et simuler les conditions optimales de conservation.