ESIAB - Ecole superieure d’ingenieurs en agroalimentaire de bretagne atlantique - ubo - brest

ECOLE SUPERIEURE D'INGENIEURS
EN AGROALIMENTAIRE
DE BRETAGNE ATLANTIQUE

Présentation

L'Ecole Supérieure d’Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique (ESIAB), est une école interne de l’Université de Bretagne Occidentale (UBO).

Créée sous ce nom en 2012, elle est issue du regroupement de trois formations préexistantes, l’Ecole Supérieure de Microbiologie et Sécurité Alimentaire de Brest (ESMISAB), école d’ingénieurs créée en 1991, la Formation d’Ingénieurs des Techniques de l'Industrie Agro-Alimentaire (FITI2A) créée à Quimper en 1999 dans le cadre d’un partenariat entre l’UBO et l’IFRIA Bretagne et le Master Professionnel IPPIA (Innovation Procédés et Produits en Industries Alimentaires).

A la suite de l’audit de l’Ecole en novembre 2013, la Commission des Titres d’Ingénieur a renouvelé l’habilitation de l’ESIAB à délivrer deux diplômes d’ingénieur, pour une durée de 6 ans à compter du 1er septembre 2014 et lui a attribué le label EUR-ACE (accréditation des formations d’ingénieurs en Europe). L'HCERES (Haut Conseil de l'évaluation de la recherche et de l'enseignement supérieur) a également renouvelé l'habilitation du Master Professionnel à délivrer son diplôme.


L’ESIAB propose trois formations dont deux diplômes d'ingénieur et un de master professionnel :

  • la formation d’ingénieurs "microbiologie et qualité", d’une durée de 3 ans, est localisée sur le Technopôle de Brest Iroise à Plouzané (Finistère, France) et est accessible en formation initiale sous statut d’étudiant (actuellement une cinquantaine d’étudiants par promotion),
  • la formation d’ingénieurs "procédés industriels" en partenariat avec l’IFRIA Bretagne, d'une durée de 3 ans, est située sur le site de Quimper (Finistère, France) et est accessible industrielle en formation initiale sous statut d’apprenti (actuellement une trentaine d’apprentis par promotion),
  • la formation de master professionnel "Innovation Procédés et Produits en Industries Alimentaires", d'une durée de 2 ans, est situé à Quimper (Finistère, France) et est accessible en formation initiale sous statut d’étudiant (actuellement une vingtaine d’étudiants par promotion) ; l’alternance est possible en seconde année dans le cadre de contrats de professionnalisation.

NB : Toutes ces formations sont également accessibles dans le cadre de la formation continue.

L’encadrement de ces trois formations (de l’ordre de 300 étudiants et apprentis au total) est assuré par une équipe pédagogique composée de 26 membres dont 3 enseignants et 23 enseignants-chercheurs et par une équipe administrative et technique composée de 17 personnes. Tous les enseignants-chercheurs sont membres de laboratoires de recherche de l’UBO : EA3882 - Laboratoire Universitaire de Biodiversité et d’Ecologie Microbienne (15), UMR3192 - Laboratoire des Sciences et Techniques de l’Information, de la Communication et de la Connaissance (3), UMR6539 - Laboratoire des sciences de l'Environnement Marin (2), U1878 INSERM - Génétique, Génomique et Biotechnologies (1), EA2652 - Laboratoire Information, Coordination, Incitations (1) et ERCS Laboratoire d'Evaluation du Risque Chimique pour le Consommateur (1)

Forte des compétences, de la notoriété et de l’identité acquises par chaque parcours, l’Ecole forme des futurs cadres dans les domaines de la qualité et de la sécurité sanitaire, de la production et de l’innovation. Elle conforte et développe son attractivité à l’échelle nationale et internationale, appuyée par un réseau de diplômé(e)s, dynamique et très interactif avec l’ESIAB.

Liste des écoles habilitées à délivrer un titre d'ingénieur diplômé (Arrêté du 25 février 2013 - Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche).