UBO - Université de Bretagne Occidentale
 
Les Ascomycètes

Caractères généraux

Les ascomycota (ascomycètes) comprennent environ 15 000 espèces, auxquelles il faut ajouter un nombre à peu près équivalent d’espèces lichénisantes. De nombreuses espèces sont utilisées pour la fabrication d’antibiotiques, de médicaments, pour des fermentations. Certaines sont très recherchées pour leur valeur gastronomique (Morilles, Truffes). Quelques unes sont de redoutables parasites des végétaux, des animaux et des hommes.
  • Les ascomycètes n'ont pas de phase mobile (spores non flagellées) et possèdent toujours une paroi. Ils sont filamenteux septés, et la phase végétative est haploïde.
  • La reproduction sexuée donne une cellule oeuf dans laquelle se produit immédiatement la méiose. Les spores méiotiques restent enveloppées par la paroi de la cellule oeuf et sont donc produites à l'intérieur de sacs (les asques). Les spores (ou ascospores) sont projetées, à maturité, à l'extérieur par ouverture de l'asque.
  • Les pores entre les septae sont plus simples que chez les basidiomycètes avec deux types principaux:
    • Dans les espèces simples, les pores sont de très petite taille (micropores) et ne permettent pas des échanges extensifs.
    • Chez les espèces plus complexes, les pores sont centraux et accompagnés de grains de Woronin. Ces grains sont des peroxisomes modifiés qui viennent boucher les pores si besoin, comme dans le cas où un hyphe est blessé.
  • Beaucoup d'espèces présentent une reproduction végétative importante avec production de spores mitotiques (conidies) formées par des organes plus ou moins différenciés.
    Les formes asexuées ou "anamorphes" ont souvent été décrites séparément des formes sexuées ou "téléomorphes", et étaient classées parmi les Deutéromycètes. Les récents progrès des études moléculaires permettent de plus en plus souvent de rapprocher les deux formes.

 

Classification

La classification des Ascomycètes est développée sur la page suivante.

 

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