UBO - Université de Bretagne Occidentale
 
Aspergillus restrictus

Systématique

Forme sexuée :

Fungi, Ascomycota, Pezizomycotina, Eurotiomycetes, Eurotiomycetidae, Eurotiales, Trichocomaceae

La forme sexuée n'est pas connue

 

Forme asexuée :

Aspergillus est une forme asexuée :
Deutéromycète, Hyphomycètes, Hyphales, Moniliacés (Phialosporés - phialides en tête aspergillaire, à phialospores en chaîne).
Aspergillus section Restricti

 

Synonyme : Penicillium fuscoflavum

 

Caractères morphologiques

Caractères culturaux :

Espèce mésophile, typiquement osmophile, à faible vitesse de croissance.
Croissance optimale sur le milieu M2S5 à 25°C, nulle ou négligeable sur M2 et Cz.
Colonies gris-vert à vert foncé. Revers pâle.

A. restrictus

A. restrictus sur milieu M2

A. restrictus sur milieu M5S5

 

Microscopie :

Têtes conidiennes vert olive foncé, en fines colonnes compactes.
Conidiophore lisse, incolore, et court (75 à 200 µm de long).
Vésicule plus ou moins conique, peu développée (6-12 µm de diamètre), hyaline ou verdâtre, supportant sur sa partie apicale seulement quelques phialides en une seule série.
Phialides peu nombreuses, 5-10 x 2-3,5 µm, disposées uniquement sur la partie supérieure de la vésicule.
Conidies verruqueuse, élliptiques à piriformes (cylindriques lorsqu'elles sont jeunes), 4-5 x 3-3,5 µm, en longues chaînes.

 

   

Conidiophore

Conidies

 

Conidiophore

 Conidiophore

 

 

Habitat, Ecologie, Intérêt

Conditions de culture :

Espèce osmophile à croissance très lente.
Croissance optimale sur le milieu M5S5 à 25°C.

 

Habitat :

Du fait de son caractère osmophile, A. restrictus contamine surtout les produits à faible teneur en eau, notamment les céréales, les farines et les aliments composés pour animaux d'élevage.

Avec A. candidus et les espèces du genre Eurotium il fait partie des premières moisissures à coloniser les céréales en stockage.

Se développant de préférence au niveau du germe des semences en stockage, il est souvent responsable d'une altération de leur faculté germinative.

 

 

Toxicité et pouvoir pathogène :

Non démontrés.

 

Notes :

Lors de l'analyse mycologique, la détection d'A. restrictus s'avère délicate car il a une très faible vitesse de croissance et il est souvent masqué par des espèces plus competitives.

Morphologiquement il peut être confondu avec A. penicillioides, mais aussi avec les Penicillium monoverticillés.

 

Bibliographie

  • Cahagnier, B. (1997). Moisissures des aliments peu hydratés. Technique et Documentation, Lavoisier, Paris.
  • Domsch, K.H., Gams, W., Anderson, T.H. (1993). Compendium of soil fungi. Vol. I & II, reprint IHW - Verlag. Eching, Germany, 859 + 405 p.
  • Raper, K.B. & Fennell, D.I. (1965). The genus Aspergillus. Williams & Wilkins, Baltimore, 686 p.
  • Samson, R.A., Hoekstra, E.S., Frisvad, J.C. (eds., 2004). Introduction to food- and airborne fungi (7e ed.). Centraalbureau voor Schimmelcultures, Utrecht, The Netherlands. 389 p.
  • Samson, R. A., Houbraken, J., Thrane, U., Frisvad, J. C. & Andersen, B. (eds., 2010). Food and indoor fungi. (CBS-KNAW Fungal Biodiversity Centre: Utrecht, The Netherlands). 390 p.
  • Sklenář, F., Jurjević, Ž., Zalar, P., Frisvad, J.C., Visagie, C.M., Kolařík, M., et al. (2017). Phylogeny of xerophilic aspergilli (subgenus Aspergillus) and taxonomic revision of section Restricti. Studies in Mycology 88: 161–236.
  • Smith J.E., Pateman J.A. (1977). Genetics and Physiology of Aspergillus. Academic press. London.

 

L'espèce sur Mycobank

 

 

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