UBO - Université de Bretagne Occidentale
 
Aspergillus clavatus

Systématique

Forme sexuée :

Fungi, Ascomycota, Pezizomycotina, Eurotiomycetes, Eurotiomycetidae, Eurotiales, Trichocomaceae

 

Forme asexuée :

Aspergillus est une forme asexuée :
Deutéromycète, Hyphomycètes, Hyphales, Moniliacés (Phialosporés - phialides en tête aspergillaire, à phialospores en chaîne).
Aspergillus section clavati

 

Caractères morphologiques

Caractères culturaux :

Espèce mésophile et osmotolérante.
Croissance optimale sur le milieu M2 à 25°C. La température de 35°C, voisine de sa température maximale de croissance, peut induire certaines variations morphologiques.

Colonies grises à verdâtres, forte odeur fétide caractéristique.
Mycélium ras à floconneux produisant d'abondants conidiophores érigés, de 1,5 à 3 mm de longueur.

Revers incolore à brun pour les thalles âgés.

 

Sur milieu de Czapek, croissance rapide à 24-26°C, de 3 à 3,5 cm/jour.

A. clavatus

A. clavatus sur milieu M2

A. clavatus sur milieu M2S5

 

Microscopie :

Têtes conidiennes claviformes dressées, bleu vert à vert-olive de 300-400 x 150-200 µm, forme typique de massue à l'état jeune puis se séparant en plusieurs colonnes de chaînes conidiennes divergentes à maturité, atteignant ainsi un diamètre de ~1 mm.
Conidiophores de 1,5-3 mm x 20-30 µm (pouvant atteindre 3 mm de long) à parois lisses, fines et incolores, se terminant par une vésicule renflée, claviforme, fertile de 200-250 x 40-60 µm.
Phialides unisériées de ~3 x 2,5 µm (base) à ~7 x 2,5 µm (sur toute la surface de la vésicule)
Conidies elliptiques lisses, de 3,0-4,5 x 2,5-4,5 µm, verdâtres

 

Têtes conidiennes d'A. clavatus

Cliquer pour afficher

 

Habitat, Ecologie, Intérêt agronomique

Conditions de culture :

Espèce mésophile et osmotolérante.
Croissance optimale sur le milieu M2 à 25°C.

  • optimum : 25°C
  • minimum : 5-6°C
  • maximum : 42°C

 

Habitat :

Distribution tropicale, subtropicale et méditéranéenne.
Isolé du sol sous de nombreuses cultures (coton, patate douce, riz, canne à sucre, légumes, rhizosphères de bananier, riz...).
A. clavatus est une espèce commune dans les sols, et sur les matières végétales en décomposition.
On la rencontre également dans les fientes et les produits céréaliers.
Présent sur de nombreux produits alimentaires en stockage (riz, farine, arachide, fruits déshydratés...). Il peut apparaître lors du maltage, il est alors allergénique (maladie du poumon des ouvriers de malterie).

A. clavatus présente une aptitude à se développer sur des substrats très alcalins et à basifier les milieux.

 

Toxicité et pouvoir pathogène :

A. clavatus élabore diverses molécules toxiques, dont la plus importante est la patuline, composé neurotoxique possédant également des propriétés carcinogènes et tératogènes.
Plusieurs cas d'intoxications d'animaux d'élevage liés à A. clavatus ont été rapportés, notamment chez les bovins (symptômes nerveux, hyperkératoses).

Quelques cas d'allergies chez l'homme.

 

Bibliographie

  • Anderson, T.H. (1993). Compendium of soil Fungi, volume I & II, IHW - Verlag. Eching.
  • Cahagnier, B. (1997). Moisissures des aliments peu hydratés. Technique et Documentation, Lavoisier, Paris.
  • Domsch, K.H., Gams, W., Anderson, T.H. (1993). Compendium of soil fungi. Vol. I & II, reprint IHW - Verlag. Eching, Germany, 859 + 405 p.
  • Pitt, J.I., Hocking, A.D. (1997). Fungi and food spoilage, Second edition. Blackie Academic & Professional, London.
  • Raper, K.B. & Fennell, D.I. (1965). The genus Aspergillus. Williams & Wilkins, Baltimore, 686 p.
  • Samson, R.A., Hoekstra, E.S., Frisvad, J.C. (eds., 2004). Introduction to food- and airborne fungi (7e ed.). Centraalbureau voor Schimmelcultures, Utrecht, The Netherlands. 389 p.
  • Samson, R. A., Houbraken, J., Thrane, U., Frisvad, J. C. & Andersen, B. (eds., 2010). Food and indoor fungi. (CBS-KNAW Fungal Biodiversity Centre: Utrecht, The Netherlands). 390 p.
  • Smith J.E., Pateman J.A. (1977). Genetics and Physiology of Aspergillus. Academic press. London.DOMSCH K.H., GAMS W.,

 

 

L'espèce sur Mycobank

 

 

 Retour à la liste alphabétique

 

  Pour nous écrire
Mentions Légales | Accueil | Plan du site | Edition en ligne