UBO - Université de Bretagne Occidentale
 
Botrytis aclada

Systématique

Forme parfaite :

Botryotinia sp.
Fungi, Ascomycota, Leotiomycetes, Leotiomycetidae, Helotiales, Sclerotiniaceae

 

Forme asexuée :

Deutéromycètes - hyphales - blastosporé, à blastospores en bouquet

 

Synonymes :

Botrytis allii

 

Caractères morphologiques

Thalle à croissance très rapide (6 cm ou plus en 10 jours), blanc puis gris à brun-noir.

Microscopie :

Conidiophores abondants, grands (jusqu'à 1 mm), bruns à reflets métalliques, très ramifiés au sommet où de nombreuses conidies sont produites.
Têtes conidiennes denticulées
Conidies nées sur de courts denticules, isolées, sèches, unicellulaires (mais parfois septées), hyalines à brun pâle, elliptiques de 5-11x3-8 µm.

Sclérotes toujours présents, de 1-5 mm

 

Tête conidienne denticulée et conidies de B. aclada

 

Habitat, Ecologie, Intérêt

Températures de croissance :

optimum : 20°C à 25°C
minimum : <5°C
maximum : 35°C

 

Très répandu.

Apparaît sur différents Allium : responsable de pourriture du collet pour oignons et échalote pendant le stockage.

 

Bibliographie

BOTTON B., BRETON A., FEVRE M., GUY Ph., LARPENT J.P., VEAU P. 1985. Moisissures utiles et nuisibles d'importance industrielle. Masson biotechnologies. Paris.
SAMSON R. A., HOEKSTRA E. S., FRISVAD J. C., FILTENBORG O. 1995. Introduction to food-borne fungi. Centraalbureau voor schimmelcultures. Baarn.

 

 

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