UBO - Université de Bretagne Occidentale
 
Geotrichum candidum

Systématique

Forme parfaite :

Fungi, Ascomycota, Saccharomycetes, Saccharomycetidae, Saccharomycetales, Dipodascaceae

 

Forme asexuée :

Deutéromycètes - hyphomycètes - hyphales - arthrosporées

 

Synonymes : Galactomyces geotrichum, Oïdium lactis, Oospora lactis, Endomyces lactis, Endomyces geotrichum, Dipodascus geotrichum

 

Caractères morphologiques

Caractères culturaux :

Thalle à croissance rapide ( 7 cm de diamètre à 7 jours sur MEA à 24°C), blanc lisse, souvent d'aspect membraneux ou velouté, à odeur douçâtre, revers clair.

Microscopie :

Hyphes septés rampants, à embranchements dichotomiques de 7-11 µm d'épaisseur
Production de conidies par désarticulation du thalle.
Conidies cylindriques, en forme de tonneau à ellipsoïdales de taille 6-12 x 3-6 µm à 20 x 9 µm, formées par désarticulation des hyphes fertiles

 
Conidies

 

Habitat, Ecologie, Intérêt

Conditions de croissance :

Température optimum de croissance : 25°C-27°C (isolé de plantes), 30-31°C

 

Habitat :

Assez répandu : sol, eau, air, maïs et autres céréales, riz, papier pourrissant, textiles, raisin, citrus, bananes, tomates, concombres, fruits confits, jus de fruit, pain, lait et produits laitiers (affinage de certains fromages).

 

Peut parfois être pathogène sur l'homme et l'animal.

 

Moyens de lutte et prévention

 

Bibliographie

BOTTON B., BRETON A., FEVRE M., GUY Ph., LARPENT J.P., VEAU P. 1985. Moisissures utiles et nuisibles d'importance industrielle. Masson biotechnologies. Paris.
CAHAGNIER, B. 1997. Moisissures des aliments peu hydratés. Lavoisier technique et documentation. Paris.
SAMSON R. A., HOEKSTRA E. S., FRISVAD J. C., FILTENBORG O. 1995. Introduction to food-borne fungi. Centraalbureau voor schimmelcultures. Baarn.

 

 

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