UBO - Université de Bretagne Occidentale
 
Mucor plumbeus

Systématique

Fungi, Zygomycota, Mucoromycotina, Incertae sedis, Incertae sedis, Mucorales, Mucoraceae

 

Caractères morphologiques

Aspect cultural :

Thalles gris à gris-olive de 2 à 20 mm de haut. Sporocystophores ramifiés en sympode ou non ramifiés.

 

Microscopie :

Sporocystes hyalins devenant brun sombre en vieillissant, jusqu'à 80 µm de diamètre.
Columelle pyriforme à obovoïde à base tronquée de 50 x 25 µm, hyaline à brun-gris, lisses ou souvent rugueuses avec de petits appendices au sommet, présence d'une collerette.
Spores globuleuses de 7 à 8 µm de diamètre, jaunâtre-brunes, à paroi légèrement rugueuse.
Présence de chlamydospores surtout dans les cultures âgées.

 

Espèce hétérothallique.
Zygospores rarement observées.

 

Habitat, Ecologie, Intérêt

Conditions de croissance :

Températures :

  • optimale : 20 à 25 °C
  • minimale : 5°C
  • maximale : 35°C (aucune croissance à 37 °C)
  • de 5 à 20 °C il y a croissance et sporulation, jusqu'à 28 - 30 °C il y a croissance mais faible sporulation.

Aw : 0.93

 

Intérêt agroalimentaire :

Retrouvé dans le sol, sur foin, excréments, fromages avariés, viande, noisettes et céréales. Agent de dégradation sur jus de pomme en conditions anaérobies (agent de recontamination).

 

Moyens de lutte et prévention

 

Bibliographie

SAMSON R. A., HOEKSTRA E. S., FRISVAD J. C., FILTENBORG O. 1995. Introduction to food-borne fungi. Centraalbureau voor schimmelcultures. Baarn.
PITT J. I., HOCKING A. D. 1997, Fungi and food spoilage, Second edition. Blackie Academic & Professional, London.
DOMSCH K.H., GAMS W., ANDERSON T.H., 1993. Compendium of soil Fungi, volume I & II, IHW - Verlag. Eching.

 

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