UBO - Université de Bretagne Occidentale
 
Mucor racemosus

Systématique

Fungi, Zygomycota, Mucoromycotina, Incertae sedis, Incertae sedis, Mucorales, Mucoraceae

 

Synonyme : Botrytis racemosa

 

Caractères morphologiques

Aspect cultural:

Thalle blanc devenant brun gris en vieillissant, de 2 à 20 mm de haut.

 

Microscopie :

Présence de sporocystophores longs et de sporocystophores courts, ramifiés en sympode ou non ramifiés.
Sporocystophores courts souvents incurvés avec une paroi incrustée.
Sporocystes hyalins, devenant gris à bruns en vieillissant, 70 µm de diamètre, paroi rugueuse.
Columelle obovoïde à base tronquée, avec une collerette, 55 x 37 µm.
Spores ellipsoïdes à subglobuleuses, lisses, gris, 5.5 à 8.5 x 4 à 7 µm.
Nombreuses chlamydospores jaunâtres, cylindriques quand jeunes, subglobuleuses quand âgées ; retrouvées dans toutes les parties du thalle, y compris les sporocystophores.

 

Espèce hétérothallique.
Zygospores légèrement rugueuses dans le mycélium aérien, à suspenseurs égaux, 33 à 35 µm.

 

Habitat, Ecologie, Intérêt

Conditions de croissance :

Température :

  • optimale : 20-25 °C
  • maximale : 37°C
  • minimale : -3 à -4 °C
  • bonne croissance et sporulation : 5 - 30 °C

Aw : 0.92

 

Habitat naturel :

Retrouvé dans le sol.

 

Intérêt agroalimentaire :

Responsable de pourriture lisse et spongieuse sur patate douce, pomme de terre et citrus.
Agent de dégradation sur produits laitiers, viandes réfrigérées et transformées, oeufs fruits et légumes, céréales, foins... (agent de recontamination).

Peut provoquer une fermentation alcoolique en milieu mal aéré.

 

Moyens de lutte et prévention

Hygiène dans les industries agroalimentaires pour éviter les recontaminations.

 

Bibliographie

SAMSON R. A., HOEKSTRA E. S., FRISVAD J. C., FILTENBORG O. 1995. Introduction to food-borne fungi. Centraalbureau voor schimmelcultures. Baarn.
PITT J. I., HOCKING A. D. 1997, Fungi and food spoilage, Second edition. Blackie Academic & Professional, London.
BOTTON B., BRETON A., FEVRE M., GUY Ph., LARPENT J.P., VEAU P. 1985. Moisissures utiles et nuisibles d'importance industrielle. Masson biotechnologies. Paris.

 

 

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