UBO - Université de Bretagne Occidentale
 
Rhizopus stolonifer

Systématique

Fungi, Zygomycota, Mucoromycotina, Incertae sedis, Incertae sedis, Mucorales, Incertae sedis

Synomyme : Rhizopus nigricans

 

Caractères morphologiques

Aspect cultural :

Thalle : de couleur blanche d'aspect duveuteux en boîte de pétri .
Le mycélium est lâche, extensif.
Croissance : La croissance et la colonisation du milieu se font par l'intermédiaire de rhizoïdes et de stolons.

  Aspect cultural de Rhizopus sp. sur MA 25°C

 

Microscopie :

On relève la présence de sporocystes marrons à noirs à la surface du mycélium.
Le sporocyste est globulaire. Il est coiffé d'une columelle persistante et distincte. La paroi du sporocyste n'est pas persistante, il libère des conidies pouvant donner naissance à un autre mycélium.

Reproduction sexuée par rencontre de deux gamétanges compatibles. Cela conduit à la formation d'une zygospore.

Sporocyste de Rhizopus sp.  

 

Habitat, Ecologie, Intérêt

L'optimum de croissance se trouve à une température de 25°C.

 

Habitat naturel :

Il s'agit d'une espèce très répandue dans la nature.
Vaste répartition géographique.

 

Intérêt :

Il provoque une pourriture des racines des arbres fruitiers (agrumes, surtout) et des légumes. On le trouve sur les pommes de terre douces également.
Provoque une pourriture des tissus avec apparition d'un mycelium blanc rosé à la surface.
Ce sont les maladies nommées mucoromycosis ou zygomycosis.

 

C'est un agent de dégradation très fréquent au cours du stockage des fruits et légumes.
Il est connu comme étant la "moisissure noire" du pain.

 

En agro-alimentaire, cette espèce est utilisée pour sa faculté à produire de l'alcool et des acides lactique, fumarique.

 

Moyens de lutte et prévention

 

Bibliographie


Agrios G.N., 1969, Plant pathology. Academic press, Londres, p. 257.

Cahagnier B., 1997, Moisissures des aliments peu hydratés, Lavoisier Technique et documentation, Paris.

Noyd R .K., 2000, Mycology references cards, The American phytopathological society
O'Donell K.L., 1979, Zygomycetes in culture, M.S. Fuller, University of Georgia, Athens.

 

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