UBO - Université de Bretagne Occidentale
 
Thielaviopsis basicola

Systématique

Forme parfaite :

Fungi, Ascomycota, Pezizomycotina, Sordariomycetes, Hypocreomycetidae, Microascales, Ceratocystidaceae, ...
La forme sexuée n'est pas connue.

 

Forme asexuée :

Deutéromycètes, Hyphomycètes, Hyphales, Moniliacés (Phialosporés - phialides isolées, à phialospores endogènes)

Synonymes : Chalara elegans, Cylindrocephalum basicola, Chalaropsis basicola, Hughesiella basicola, Torula basicola

 

Caractères morphologiques

Caractères culturaux :

Thalle blanchâtre à brun sur milieu M2 .

Sur M2
 

Thielaviopsis basicola sur milieu M2YA

Microscopie :

 

 

Conidiophore ramifié à la base, chaque branche se terminant par une phialide (7.5 - 19 x 3 - 5 µm)

Conidiophore
 

Conidiophore de T. basicola

Phialides terminales, fines, sub-hyalines, produisant des endoconidies à partir de leur point germinatif.

Phialide

Extrémité de phialides et conidies

Phialide

Conidies

 

Phialospores (endoconidies) cylindriques à base tronquée, en longues chaînes.

Phialide et chaîne de conidies de T. basicola

 
Chlamydospore

 

 

Formation de chlamydospores latéralement ou en position terminale se ramifiant alors en sympode.
Chlamydospores lisses, brunes, en bouquets acropétales de 5 à 7 cellules (6.5 - 14 x 9 - 13 µm).

Chlamydospore Chlamydospore

Chlamydospores de T. basicola

 

Habitat, Ecologie, Intérêt

Agent de dégradation sur carottes, souvent associé à Chalaropsis thielavioides. Retrouvés souvent sur carottes lavées et préemballées, conditions favorables au développement du champignon.

Apparition d'un mycélium fin, devenant gris et poudreux en vieillissant.
Pourriture superficielle mais nuisant à la qualité marchande du légume.
Contamination à la récolte, surtout si les conditions sont chaudes et humides.
Organisme assez résistant aux fongicides.

 

Moyens de lutte et prévention

Traitements fongicides inefficaces.
Récolte soigneuse des carottes, afin de minimiser les surfaces blessées.
Stockage réfrigèré, sous 5 °C, afin de prévenir le développement du champignon.

 

Bibliographie

  • Domsch, K.H., Gams, W., Anderson, T.H. (1993). Compendium of soil fungi. Vol. I & II, reprint IHW - Verlag. Eching, Germany, 859 + 405 p.
  • Snowdon A.L. (1991). A colour atlas of post-harvest diseases and disorders of fruits and vegetables. Wolfe scientific. London.

L'espèce sur Mycobank

 

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