UBO - Université de Bretagne Occidentale
 
Fusarium oxysporum

Systématique

Forme parfaite :

La forme sexuée n'est pas connue.
Fungi, Ascomycota, Pezizomycotina, Sordariomycetes, Hypocreomycetidae, Hypocreales, Nectriaceae

 

Forme asexuée :

Fusarium est le nom de la forme asexuée.
Deutéromycètes, Hyphomycètes, Hyphales, Tuberculariacés (Phialosporés, phialides en bouquet)

 

Caractères morphologiques

Thalle : mycélium aérien feutré, blanc coloré de violet, revers violet intense.
Ce champignon produit des macroconidies et des microconidies.
Microconidies fusiformes à réniformes, présentant de 0 à 2 septa, agglomèrées en fausses têtes, produites par de petites phialides lagéniformes dans le mycelium aérien. (5 - 12 x 2.2 - 3.5 µm)
Macroconidies légèrement arquées, présentant 3 septa, cellule basale pédicellée, cellule apicale en crochet, produites par des phialides sur des conidiophores ramifiés ou en sporodochies. (27 - 46 x3 - 4.5 µm)
Chlamydospores hyalines lisses ou rugueuses, globuleuses, terminales ou intercalaires, en chaîne, en paire ou isolées, formées dans l'hyphe ou les macroconidies.(5 -15 µm de diam.)

 

Habitat, Ecologie, Intérêt agronomique

Températures de croissance :

  • optimale : 25 - 30 °C
  • minimale : 5 °C
  • maximale : 37°C

 

Habitat :

Ce champignon dispose d'une large répartition géographique mais est plus adapté aux climats tempérés. Il est présent dans les sols sous forme sporulée.

F. oxysporum est en fait un complexe d'espèces et on le subdivise en nombreuses formes spécifiques, lesquelles peuvent être subdivisées en variétés.
Sur la tomate (fusariose de la tomate) on distingue Fusarium oxysporum f. sp. radicis lycopersici qui attaque les parties racinaires et Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici qui attaque les parties aériennes de la plante.

 

Incidences agronomiques :

Nombreuses variétés pathogènes de plante : concombre, courgette, topinambour, piment, pomme de terre, patates douces, tomates, pastèques, céleri, asperge, ail, oignon, chou, gingembre..., mais il est aussi isolé de banane, et de nombreuses plantes environnementales.
Provoque une pourriture des tissus avec apparition d'un mycélium blanc rosé à la surface.

 

Quelques souches productrices de mycotoxines : moniliformine, zéaralenone, wortmannine, et plus rarement : nivalenol, fusarenone X, Sambutoxine.

 

Moyens de lutte et prévention

Désinfection du sol.
Recours à des graines enrobées.
Protection vis à vis des insectes et des blessures.
Traitements fongicides systémiques de la culture, post récolte avant stockage.
Elimination des fruits et légumes légèrement atteints avant le stockage.
Stockage réfrigèré (développement ralenti à 10 °C).
Utilisation de cultivars plus résistants.

 

Bibliographie

  • Booth C. (1971).The genus Fusarium.Commonwealth Agricultural Bureaux. England
  • Hawksworth D. L., Sutton B. C., Ainsworth G. C. (1983). Ainsworth and Bisby's dictionary of the Fungi (7e ed.). Commonwealth mycological institute. Kew.
  • Messiaen C.M. et Cassini R., (1968). Recherches sur les Fusarium, La systématique des Fusarium, tome 19, p.396-454.
  • Pitt J. I., Hocking A. D. (1997). Fungi and food spoilage (2e ed.). Blackie Academic & Professional, London.

 

L'espèce sur Mycobank

 

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