La forme sexuée n'est pas connue.
Fungi, Ascomycota, Pezizomycotina, Sordariomycetes, Hypocreomycetidae, Hypocreales, Nectriaceae
Fusarium oxysporum est le nom de la forme asexuée.
Deutéromycètes, Hyphomycètes, Hyphales, Tuberculariacés (Phialosporés, phialides en bouquet)
L’espèce est très variable et présente beaucoup de formes spécialisées pathogènes pour un type de plantes, ex : F. oxysporum f. sp. lycopercici.
L’appartenance de ces différentes formes spécialisées à une même espèce est en cours de révision avec l’apport des techniques de biologie moléculaire.
Il est probable que dans le futur certaines formes spécialisées soient considérées comme des espèces.
optimale : 25 - 30 °C
minimale : 5 °C
maximale : 37°C
Ce champignon dispose d'une large répartition géographique mais est plus adapté aux climats tempérés. Il est présent dans les sols sous forme sporulée.
C’est une des espèces les plus importantes du genre d’un point de vue économique du fait de ses activités phytopathogènes.
Nombreuses variétés pathogènes de plante : concombre, courgette, topinambour, piment, pomme de terre, patates douces, tomates, pastèques, céleri, asperge, ail, oignon, chou, gingembre..., mais il est aussi isolé de banane, et de nombreuses plantes environnementales.
Provoque une pourriture des tissus avec apparition d'un mycélium blanc rosé à la surface.
Quelques souches productrices de mycotoxines : moniliformine, zéaralenone, wortmannine, et plus rarement : nivalenol, fusarenone X, Sambutoxine.
Désinfection du sol.
Recours à des graines enrobées.
Protection vis à vis des insectes et des blessures.
Traitements fongicides systémiques de la culture, post récolte avant stockage.
Elimination des fruits et légumes légèrement atteints avant le stockage.
Stockage réfrigèré (développement ralenti à 10 °C).
Utilisation de cultivars plus résistants.
F. oxysporum est en fait un complexe d'espèces et on le subdivise en nombreuses formes spécifiques pathogènes pour un type de plantes, lesquelles peuvent être subdivisées en variétés.
Sur la tomate (fusariose de la tomate) on distingue Fusarium oxysporum f. sp. radicis lycopersici qui attaque les parties racinaires, et Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici qui attaque les parties aériennes de la plante.
Certains isolats de F. oxysporum peuvent être difficiles à distinguer de F. solani ou de F. subglutinans.
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