UBO - Université de Bretagne Occidentale
 
Trichothecium roseum

Systématique

Forme parfaite :

Fungi, Ascomycota, Pezizomycotina, Sordariomycetes, Hypocreomycetidae, Hypocreales, ...
La forme sexuée n'est pas connue.

 

Forme asexuée :

Deutéromycètes, Hyphomycètes, Hyphales, Moniliacés (Arthrosporés méristématiques)

 

Caractères morphologiques

Caractères culturaux

 

Colonies sur M2YA à 25°C : roses et poudreuses.
Production abondante de spores (conidies), zonation concentrique souvent observée.
Revers rosé

Sur M2
 

T. roseum sur M2YA

 

Microscopie

Conidiophores dressés, jusqu'à 2 mm de long, 4 à 5 µm de large, non ramifiés, plus ou moins rugueux.
Conidiogenèse blastique rétrograde  : la cellule conidiogène se raccourcit à la formation de chaque spore. Les conidies sont en chaînes basipétales.

 

Conidiophore
Conidiophore

Mycélium de T. roseum laissant voir les nombreuses conidies

Conidiophore et conidies de T. roseum

 
Conidie

 

 

Conidies bicellulaires, ellipsoïdales à pyriformes, 12-23 à 8-10 µm, hyalines, lisses à légèrement rugueuses, base tronquée présentant une cicatice.

Conidie de T. roseum

 

 

Habitat, Ecologie, Intérêt

Températures de croissance :

  • optimale : 25 °C
  • minimale : 15 °C
  • maximale : 35 °C

 

Habitat :

Distribution mondiale.
Champignon retrouvé dans le sol ou sur des végétaux en décomposition.

 

Intérêt :

Responsable de pourritures à moisissures roses sur céréales et de nombreux fruits ou légumes (pastèques, courgettes, tomates, pois et haricots).

Souches productrices de mycotoxines du groupe des trichothécènes. Répercutions toxicologiques sur l'alimentation animale et humaine.

 

Moyens de lutte et prévention

Hygiène de culture.
Eviter les blessures sur les plantes : piqûres d'insectes, dommages mécaniques...
Traitement fongicide avant stockage des récoltes.
Stockage réfrigéré.
Irradiation gamma à faible dose.

 

Bibliographie

  • Cahagnier, B. (1997). Moisissures des aliments peu hydratés. Technique et Documentation, Lavoisier, Paris, 225 p.
  • Samson, R.A., Hoekstra, E.S., Frisvad, J.C. (eds., 2004). Introduction to food- and airborne fungi (7e ed.). Centraalbureau voor Schimmelcultures, Utrecht, The Netherlands. 389 p.
  • Snowdon A.L. (1991). A colour atlas of post-harvest diseases and disorders of fruits and vegetables. Wolfe scientific. London.

L'espèce sur Mycobank

 

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