MATHOT Anne-gabrielle


Microbiologie alimentaire et Industrielle


Enseignant-chercheur
Etablissement : Université Bretagne Occidentale
Affectation de recherche : LUBEM (Laboratoire universitaire de biodiversité et écologie microbienne)

Equipe(s) : LUBEM-Quimper
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Pour la messagerie : prénom.nom@univ-brest.fr
Page personnelle :

• Caractérisation phénotypique de microorganismes en lien avec leur importance dans l’industrie agroalimentaire, biodiversité, relations entre caractères phénotypiques et génétiques.

SPORE’UP (2012-2015): « Influence de l’environnement post-traitement thermique sur la re-croissance et l’inactivation des bactéries sporulées » qui regroupe le LUBEM, l’ADRIA Développement, l’UMR408 INRA d’Avignon, BBA et le PAO. Caractérisation de l’espèce Bacillus licheniformis

TASSILI (Programme de Coopération interuniversitaire Franco-Algérienne) en collaboration avec l’Université de TLEMCEN (Algérie). Caractéristiques de sporulés issus de poudre de lait et de l’environnement laitier.

ALTOVOP (2014-2017, financement Région Bretagne). Altération microbiologique des ovoproduits : impacts biochimiques, fonctionnels et recherche de marqueurs précoces. Ce programme regroupe Le LUBEM et l’ADRIA Développement, mais aussi Agrocampus ouest, et le GEPEA UMR CNRS 6144 de l’Université de Nantes

AGROFILM (2014-2019, financement Région Bretagne) « Etude du biofilm formé par Agrobacterium rhizogenes dans les serres de production de tomates et mise au point de stratégies de lutte » . Il regroupe Vegenov, les Universités de Bretagne Sud, de Normandie et l’UBO (LUBEM), l’ADRIA Développement ainsi que plusieurs producteurs de tomates.

• Physiologie des sporulés, liens avec la modélisation des phénomènes observés

Sporulation : co-encadrement de la thèse d’Emilie GAUVRY (2014-2017) dans le cadre du programme SPOKI, allocation de recherche doctorale Région Bretagne - Quimper Communauté - UBO

Germination : participation aux thèses de Clément TRUNET, programme SPORE'UP et Narjes MTIMET, thèse Cifre BONDUELLE. 

Effet des acides organiques : ACID IMPACT (2014-2015, projet FEDER) sur Bacillus cereus.