Centre de Recherche Bretonne et Celtique

Centre de recherche
bretonne et celtique

Cozette Griffin-Kremer

Courriel : griffin.kremer@wanadoo.fr

Chercheure associée
Doctorat 3e Cycle
Chercheur associé au Centre de Recherche Bretonne et Celtique (CRBC)

Champs de recherche

Festiaire populaire ; histoire de l'alimentation et de la production laitière ; histoire de la traction bovine ;
travail et rituel ; techniques et narrativité.

La recherche sur le festiaire populaire a débouché sur des champs très liés aux systèmes calendaires : alimentation festive et alimentation tout court ; utilisation des bovins dans les systèmes de production (travail, lait et produits laitiers, viande) ; imbrication du travail et du rituel ; déplacements à l’intérieur de systèmes techniques ; histoire de l’agriculture.

Principales publications

"Examples of diversity in plant use", Introduction to chapter 7 in Crops and People : Choices and diversity through time, ESF Project EARTH (Early agricultural remnants and technical heritage), 2010.

"Humble plants : uses of furze and nettles in the British Isles (and beyond)", article 7.3 in Chapter 7 : Examples of diversity in plant use in Crops and People : Choices and diversity through time, 2010.

"The silverweed : a food plant on the road from wild to cultivated ?", article 6.2 in Chapter 6 : Food resources from the wild in Crops and People : Choices and diversity through time, 2010.

"Festive use of plants : a diachronic glimpse of May Day in the British Isles, France and slightly beyond", Article 8.4 in Chapter 8 : Plant use in ceremonial contexts in Crops and People : Choices and diversity through time, 2010.

"La rue du Muguet : voies fleuries et fêtes de fleurs", in Mélanges offertes à Marianne Mulon, Fondatrice du Service Onomastique des Archives nationales, Paris, éditions Gérard Taverdet et alii., 2010.

"Working with Cattle in Museums : Resources and Potentials", in Rocznik, revue annuelle du Musée national de l'histoire de l'agriculture et de l'alimentation, Szreniawa, Pologne, 2010.

"French muguet customs : recording change", Folk Life, Journal of Ethnological Studies, n° 48, 2010.

"Ici on fait des liens - 4e Rencontres des Bouviers d'Alsace et d'Ailleurs" in Sabots, n° 31, juillet-août 2009.

"Dynamics of Informal Networking : two studies of cattle draft in the perspective of deeper time" in International Journal of Heritage Studies, vol. 15, n° 2-3, march-may 2009, p. 192-208.

"Le boeuf reconnaît son bouvier", in Sabots, n° 29, mars-avril 2009, p. 16-20.

"La voix qui lie. Les relations entre humains et bovins vues à travers les chansons. Irlande, Ecosse, Pays de Galles", in Ethnozootechnie, n° 84, 2009, p. 73-79.

'Museums and the transmission of intangible heritage. The case of working cattle' in Iz istorije poljoprivrede, Proceedings of the CIMA XV Conference, ICOM, AIMA, Godiste XV-XVI, 2008, p. 76-81.

'The French muguet (lily-of-the-valley) in song' in Dace Bula and Sigrid Rieuwerts (eds.), Singing the Nations : Herder's Legacy. BASIS (Ballads and Songs International Studies), vol. 4, Trier : Wissenschaftlicher Verlag Trier, 2008, p. 231-241.

'Du joug de tête au joug de garrot. Récit mythique et changement technique ?' dans la Revue de la Société d'Ethnozootechnie, n° 79, 2007, p. 51-67.

'Le bricolage, un art qui se porte bien', Rapport sur le week-end "Bricolages et Traction Animale" dans le cadre du FAIR (Festival Animalier International de Rambouillet), septembre 2006, in Sabots, Traditions et Animaux de Terroir, n° 16, 5, p. 52-53 (3 photos).

'L'engagement de l'AFMA sur le plan international : promotion des musées à travers les relations entre les chercheurs et les experts en savoir-faire traditionnels' in Agrimuse, n° 1, revue de l'AFMA (Association française des musées d'agriculture et du patrimoine rural), mars 2006.

‘Muguet and May Day : Lily-of-the-valley in contemporary French customs’ in Roy Vickery, ed. Plant-Lore Notes & News, n° 85, May 2005, 411-413.

‘Le Jour de Mai : délices et délits. Un portrait insolite au travers de trois ballades populaires dublinoises’ in Yvon Tranvouez et al, ed. Langues de l’Histoire, Langues de la Vie. Mélanges Offerts à Fanch Roudaut. Brest: Centre de recherche bretonne et celtique, 2005.

Reviews Editor, Folk Life, Journal of Ethnological Studies, depuis 2005 [http://www.folklifestudies.org.uk]

‘May Day and Mayhem. Portraits of a Holiday in Eighteenth-Century Dublin Ballads’ in The Flowering Thorn. International Ballad Studies, edited by Thomas McKean. Salt Lake City : Utah State University Press, 2004.

‘A Bridge Between Worlds: A Sampling of May Day Festival Foods’ in Food and Celebration, From Fasting to Feasting, Proceedings of the 13th Conference of the International Commission for Ethnological Food Research, edited by Patricia Lysaght. Ljubljana : Zalozba ZRC and The Department of Irish Folklore, University College Dublin, 2002.

‘Images du bovin : traditions littéraires et populaires dans les pays celtiques insulaires’ in L’Animal et l’Imaginaire, Actes du Colloque du Festival Animalier International de Rambouillet. Rambouillet: La Bergerie Nationale, 2002.

‘Bovine bodies and the domestication of the human mind’ in Imagined States, edited by Luisa Del Guidice and Gerald Porter. Salt Lake City, Utah : Utah State University Press, 2001.
‘Mains chéries, les ustensiles laitiers au seuil de la fluidification en Grande Bretagne et en Irlande’ in Cuisines, reflets des sociétés, édité par Marie-Claire Bataille-Benguigui et Françoise Cousin. Paris : Editions Sépia/Musée de l’Homme, 1996.

(Dernière mise à jour : mai 2010)

Membres