les molécules de la couleur octobre 2015
OCTOBRE 2015
Naturels ou artificiels, les colorants sont utilisés comme pigments dans les peintures, les cosmétiques et l’alimentation.
Du bleu de Prusse aux anthocyanes du chou rouge en passant par le Pastel, l’action a pour but de comprendre ce qui donne leur couleur aux substances et pourquoi elle varie sous certaines conditions.
Les participants exploreront l’influence du milieu sur les couleurs d’un composé et détermineront si la coloration d’une substance est due à un composé ou à un mélange de composés.
Intervenant-e-s (liste non-exhaustive)
Cosquer Nathalie,
Paul-Alain Jaffrès
Début : Mardi 6 Octobre
2015 - 09:00
Fin : Mardi 6 Octobre
2015 - 16:30
Places disponibles : 10
Lieu : Université de Bretagne Occidentale, UFR sciences et techniques
Début : Jeudi, 8 Octobre, 2015 - 09:00
Fin : Jeudi, 8 Octobre, 2015 - 16:30
Places disponibles : 10
Lieu : Université de Bretagne Occidentale, UFR sciences et technique
Plus de détails : http://www.maisons-pour-la-science.org/node/10695
Partenaires : Maison pour la science (MPLS), UBO, Fondation la main à la pâte..