ESIAB - Ecole superieure d’ingenieurs en agroalimentaire de bretagne atlantique - ubo - brest

ECOLE SUPERIEURE D'INGENIEURS
EN AGROALIMENTAIRE
DE BRETAGNE ATLANTIQUE

Après les études

Ingénieur Microbiologie et Qualité

Débouchés

L'ESIAB forme des ingénieurs en microbiologie et sécurité sanitaire exerçant leurs fonctions dans des services très diversifiés : Qualité, Sécurité des aliments et Environnement, Recherche Développement, Conseil, Audit et Consultance, Technico-commercial, Production, Enseignement, etc.

Les métiers

A la sortie de l'ESIAB, de par le caractère pluridisciplinaire de notre formation et par le biais des stages qui contribuent à mûrir un projet professionnel, une grande panoplie de métiers s'offre à nos étudiants.

Une large palette de métiers : à vous de faire votre choix !

A la sortie de l'ESIAB, de par le caractère pluridisciplinaire de notre formation et par le biais des stages qui contribuent à mûrir un projet professionnel, une grande panoplie de métiers s'offre à nos étudiants. Les ingénieurs ESIAB pourront ainsi exercer leurs fonctions dans les services Qualité, Sécurité des aliments, Environnement, Recherche & Développement, Conseil, Audit et Consultance, Technico-commercial, Production etc...

 

Evolution des offres d'emploi dans les dernières années

Dans les secteurs des industries alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques mais aussi la grande distribution et la restauration hors-foyer, le souci d'assurance qualité, de cahier des charges des matières premières et produits finis, est désormais incontournable pour conserver et conquérir de nouveaux marchés. De nombreuses offres vont dans ce sens : consultant, assistant de formation, ingénieur qualité, chef de produit...

La demande de microbiologistes qualifiés s'accroît en recherche et développement et dans le domaine technico-commercial pour répondre aux attentes des acteurs de ces filières.

A titre d'exemples, quelques profils de premier emploi obtenus par les diplômés ESIAB :

  • Ingénieur qualité : industrie de la salaison.
  • Ingénieur qualité : industrie de la volaille.
  • Auditeur en agro-alimentaire
  • Coordinateur Assurance qualité en nettoyage industriel
  • Ingénieur hygiène
  • Responsable Qualité dans la grande distribution
  • Ingénieur recherche et développement en biscuiterie
  • Attachée de Direction, poste qualité, en restauration collective
  • Ingénieur technico-commercial export (filière jus de fruit)...

 

Ingénieur en Agroalimentaire

Quelques exemples d'entreprises qui recrutent :

  • Produit de la mer : Maréval, Kristsen ...
  • Plats cuisinés : Tipiak, Houdebine ...
  • Biscuiterie et Viennoiserie Patisseries Gourmandes : Grands Moulins de Paris ...
  • Produits Laitiers : Entremont, Beurre France ...
  • Produits Carnés, Charcutiers : Guyader, Monique Rannou ...
  • Volaille : Doux ...
  • Confiserie : Wrigley France, Dupont d'Isigny ...
  • Produits Appertisés : Saupiquet, Petit Navire ...
  • Légumes : D'Aucy, Bonduelle ...
  • Ingrédients : Diana ...

 

Quelques exemples de fonctions...

  • LESAFFRE INTERNATIONAL Technico-Commercial, NATUREX (Milan,Italie)
  • LES DELICES DE LA MER, Assistante R&D, LES DELICES DE LA MER (Plélo, 22)
  • BARAL, Assistante Qualité & Technique, UNILEVER (Rueil-Malmaison, 92)
  • LAITERIE VAL D'ANCENIS, Chargée études R&D, LVA (Ancenis, 44)
  • EVEN SANTE, Ingénieur Développement produits, NUTRISET (Malaunay, 76)
  • GOURMET CONSULTANTS, Chef de projet, GOURMET CONSULTANTS (Le Mans, 72)
  • GROUPE LDC, Chef de projets R&D, Groupe LDC (Sablé, 72)
  • WRIGLEY, France Ingénieur Production, WRIGLEY France (Colmar, 68)
  • MARS CHOCOLAT, France Ingénieur Food Safety, MARS CHOCOLAT FRANCE (Haguenau, 67)