ESIAB - Ecole superieure d’ingenieurs en agroalimentaire de bretagne atlantique - ubo - brest

ECOLE SUPERIEURE D'INGENIEURS
EN AGROALIMENTAIRE
DE BRETAGNE ATLANTIQUE

Après les études

Débouchés

L'ESIAB forme des ingénieurs en microbiologie et sécurité sanitaire exerçant leurs fonctions dans des services très diversifiés : Qualité, Sécurité des aliments et Environnement, Recherche Développement, Conseil, Audit et Consultance, Technico-commercial, Production, Enseignement, etc.

Les métiers

A la sortie de l'ESIAB, de par le caractère pluridisciplinaire de notre formation et par le biais des stages qui contribuent à mûrir un projet professionnel, une grande panoplie de métiers s'offre à nos étudiants.

Une large palette de métiers : à vous de faire votre choix !

A la sortie de l'ESIAB, de par le caractère pluridisciplinaire de notre formation et par le biais des stages qui contribuent à mûrir un projet professionnel, une grande panoplie de métiers s'offre à nos étudiants. Les ingénieurs ESIAB pourront ainsi exercer leurs fonctions dans les services Qualité, Sécurité des aliments, Environnement, Recherche & Développement, Conseil, Audit et Consultance, Technico-commercial, Production etc...

 

Evolution des offres d'emploi dans les dernières années

Dans les secteurs des industries alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques mais aussi la grande distribution et la restauration hors-foyer, le souci d'assurance qualité, de cahier des charges des matières premières et produits finis, est désormais incontournable pour conserver et conquérir de nouveaux marchés. De nombreuses offres vont dans ce sens : consultant, assistant de formation, ingénieur qualité, chef de produit...

La demande de microbiologistes qualifiés s'accroît en recherche et développement et dans le domaine technico-commercial pour répondre aux attentes des acteurs de ces filières.

A titre d'exemples, quelques profils de premier emploi obtenus par les diplômés ESIAB :

  • Ingénieur qualité : industrie de la salaison.
  • Ingénieur qualité : industrie de la volaille.
  • Auditeur en agro-alimentaire
  • Coordinateur Assurance qualité en nettoyage industriel
  • Ingénieur hygiène
  • Responsable Qualité dans la grande distribution
  • Ingénieur recherche et développement en biscuiterie
  • Attachée de Direction, poste qualité, en restauration collective
  • Ingénieur technico-commercial export (filière jus de fruit)...