Héritages et Constructions dans le Texte et l'Image

HCTI
HÉRITAGES ET CONSTRUCTIONS DANS LE TEXTE ET L'IMAGE

Voyage des épices : pi(g)ments interculturels

VENDREDI 17 JANVIER
SALLE A101
9h15 Accueil
9h30 Ouverture du colloque et mot de bienvenue par Matthieu Gallou, Doyen de l’UFR Lettres et Premier Vice-président de l’UBO, Delphine Acolat, Directrice du Pôle Universitaire Pierre-Jakez Hélias, Gaïd Girard, Directrice d’Héritages et Constructions dans le Texte et l’Image, et Philippe Jarnoux, Direc-teur du Centre de Recherche Bretonne et Celtique
9h45 Présentation du GREI
« La recherche appliquée dans les masters professionnels »
Jean-Yves le Disez (UBO-HCTI, France)
10h « Les épices : introduction »
Fátima Rodríguez (UBO-HCTI, France)
TABLE 1 : Épices et Antiquité
Modérateur : Philippe Guillou
10h20 « Épices ou aromates : quels parfums dans l’Antiquité moyen-orientale de l’âge du Bronze aux prémices de l’empire Romain »
Élisabeth Dodinet (CAHPA-UMR 5608, France)
10h40 « Les épices en Méditerranée avant les conquêtes d’Alexandre »
Dominique Frêre (UBS-CERHIO, France)
Pause-café
11h20 « Merveilleux éloignement et exotisme des pays des épices et des aromates chez les Romains »
Delphine Acolat (UBO-Centre François Viète, France)
11h40 « Le wasabi, des origines à une réalité actuelle, culturelle, culinaire et commerciale »
Yuko Le Tollec (EMBA, France) et François Le Tollec (UBO-HCTI, France)
Échange
12h30 Repas au restaurant universitaire du Pôle Universitaire
14h30 TABLE 2 : Épices : temps, espaces et représentations
Modérateur : Delphine Acolat
14h40 « Las huellas de Al-Andalus en las especias »
Mariano Muñoz Hurtado y Mendoza (Université de Grenade, Espagne)
15h « Le sortilège des épices : contribution à une étude mythologique et symbologique des épices dans les pratiques magiques à l’époque moderne (Aragon, Espagne-XVIIe-XVIIIe siècles) »
Nicolas Diochon (UBO, Brest-Centre Interlangues, Dijon, France)
Pause-café
15h40 « Rivalités européennes et commerces des épices dans l’océan indien»
Pierrick Pourchasse (UBO-CRBC, France)
16h « Le négoce des épices sur les îles Mascareignes »
Jeanne Toussaint
16h20 « La Plata, ville-comptoir »
Helena Carequirriborde (Université de La Plata, Argentine)
16h40 Échange
17h15 Vernissage de l’exposition collective Le voyage des épices
Pot amical en présence du Président de Quimper Communauté et des élus de la Mairie de Quim-per
20h Dîner

 

SAMEDI 18 JANVIER
SALLE A101
9h30 Conférence plénière
« Les repas des marins en voyage et l’art de les accommoder aux XVIIIe et XIXe siècles »
Jean-Christophe Fichou (UBO-Centre François Viète, France)
9h50 TABLE 1 : Dire l’épice
Modérateur : Fátima Rodríguez
10h10 « Les épices du mensonge »
Till Kuhnle (Université de Limoges, France)
10h30 « Du piment des barbares à la cuisine moderne : le poivre dans la littérature populaire chinoise »
Shih Lung Lo (Université Paris VII, France)
Pause-café
11h « El hijo del especiero / Le fils du vendeur d’épices »
Xavier Queipo (Écrivain ; biologiste, Belgique)
11h20 « Les épices dans la littérature subsaharienne d’expression française »
Nathalie Narvaez (UBO-HCTI, France)
11h40 « Condiments vernaculaires et adaptations linguistiques (II) »
Philippe Guillou (UBO-HCTI, France)
12h « Perspectives du voyage »
Étudiants Master 1 MPIM (UBO, France)
Échange
Apéritif

 

Actualité