Diplôme Universitaire Technologique

DUT Génie Biologique

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Présentation

Nouveau : Ouverture formation IAB2 par alternance


Former en 2 ans des techniciens supérieurs polyvalents, compétents tant en théorie qu’en pratique. Ces objectifs sont orientés dans les domaines de l’analyse biologique et biochimique pour l’option ABB et dans ceux du contrôle de la qualité microbiologique et physio-chimique des aliments et de la conduite et l’optimisation de la production en industrie agroalimentaire pour l’option IAB.

ABB : Analyses Biologiques et Biochimiques
IAB : Industries Agroalimentaires et Biologiques.

 

Programmes

Les enseignements du 1er semestre sont communs à tous les étudiants quels que soient leurs origines et leurs choix d’option.

Le 2ème semestre est caractérisé par un renforcement des sciences de la vie pour l’option ABB et par un enseignement de spécialité (génie industriel alimentaire et froid) pour l’option IAB.

► Première année

Matières ABB IAB
Mathématiques, physique,
statistiques, informatique
200 H 200 H
Chimie, biochimie,
biologie moléculaire
270 H 310 H
Biologie, physiologie,
microbiologie, immunologie
320 H 220 H
Formation générale
et de spécialité
170 H 130 H
Enseignement de génie industriel
alimentaire et de froid
0 H 100 H

 Un stage de découverte du laboratoire ou de l’entreprise d’une durée de 4 semaines est effectué en fin d’année avec rapport et soutenance début septembre.

 

 

Matières ABB IAB
Biochimie - Méthodologie
contrôle qualité

180 H

 
Toxicologie, biologie cellulaire,
cultures cellulaires,
biologie moléculaire
210 H  
Bactériologie, virologie,
immunologie, hématologie,
parasitologie
270 H  
Anglais, législation, communication
informatique, statistiques
100 H 130 H
Conférences (professionnels)

30 H

40 H
Projets tuteurés 50 H 50H
Électrotechnique, mécanique des
fluides, thermique, automatique,
technologie alimentaire
  330 H
Chimie, microbiologie alimentaire,
physico-chimie contrôle qualité
  290 H

 

Professionnalisation

Personnel :

Enseignants, enseignants chercheurs et professionnels (médecins, ingénieurs….), et personnel technique.
Tous les enseignements sont soumis à un contrôle continu et l’assiduité aux cours, travaux dirigés et pratiques est obligatoire.

Moyens et équipements :

Le département de biologie possède de très nombreux laboratoires équipés de matériels modernes et professionnels.
Un hall technologique semi-industriel équipé de pilotes permet aux étudiants de l’option IAB de s’initier au process de l’industrie agroalimentaire.

Pédagogie :

Développement des enseignements.
Cours magistraux : promotion entière au 1er semestre puis par option aux semestres 2, 3 et 4.
Travaux dirigés (environ 27 étudiants) et travaux pratiques de 13 étudiants maximum.

 

Témoignages

Pierre


Option IAB


Technicien conseil en sécurité
alimentaire
LE DUT offre un enseignement personnalisé
et un accompagnement des élèves par
des enseignants à l’écoute. Le lien entre la
théorie et la pratique est facilement réalisé
par le passage en laboratoire très régulier.
Les possibilités de stage à l’étranger sont
très intéressantes puisque j’ai pu réaliser
mon stage de 2ème année en Espagne. Après
l’IUT, j’ai effectué une licence en alternance
en management des risques industriels et
j’occupe maintenant un poste de technicien
conseil en sécurité alimentaire. Je ne regrette
pas d’avoir fait cet IUT, je le recommande
autour de moi car j’en ai ressorti beaucoup
de choses.

 

Mathieu


Option ABB


Technicien laboratoire d’analyses
Le DUT m’a appris la rigueur des
manipulations. Les stages sont très
formateurs et permettent de se faire une
expérience du métier de technicien. Grâce à
ces stages, j’ai trouvé mon emploi actuel de
technicien de laboratoire en spectrométrie
de masse.

 

Contacts

Contact secrétariat :
GB.iutquimper@univ-brest.fr 02 98 90 85 28