Licence Professionnelles

Logistique des Filières Alimentaires

Cette licence vise à donner une culture produit aux apprentis. Les projets tuteurés et les visites d'entreprise en sont les meilleurs exemples.

Les projets tuteurés consistent en un travail de groupe (3 à 4 apprentis) visant à étudier une filière alimentaire et à en comprendre les enjeux logistiques. Le travail se fait en grande partie sur le terrain par des visites d'entreprise de "la fourche à la fourchette" et d'interviews de professionnels de ces secteurs, après avoir fait une recherche documentaire.

Les apprentis choisissent d'étudier une filière (viande, pêche, fruits et légumes, amylacées sucrées, lait, miel) au travers de produits représentatifs et sont accompagnés tout au long de l'année universitaire par un tuteur projet spécialiste des filières alimentaires.

Ils donnent lieu à rédaction d'un rapport et à une soutenance devant un jury de professionnels représentant l'ensemble des filières alimentaires.

Les visites d'entreprise sont organisées par la licence pro, et permettent aux apprentis de comprendre le fonctionnement logistique de leurs partenaires économiques.

Les missions en entreprise ont une durée de 34 semaines (soit 2/3 de l'année d'alternance).

Au cours de leur alternance, les apprentis apprennent le métier de transporteur et/ou logisticien, et répondent à un besoin de leur entreprise d'accueil :

  • réorganisation logistique d'un site,
  • participation à la mise en place d'une norme (IFS, BRC, ISO, OEA...),
  • mise en place ou amélioration d'un système de traçabilité logistique,
  • réorganisation et optimisation des stocks,
  • optimisation de lignes de production,
  • optimisation de flux logistiques,
  • planification et ordonnancement des flux de production et/ou logistiques,
  • organisation et optimisation de tournées et de coûts de transport,
  • révision des plans transport,
  • mise en place d'actions d'amélioration continue,
  • participation à la mise en place de nouvelles technologies logistiques et transport,
  • participation à un projet de développement durable de l'entreprise...