Laboratoire Universitaire de Biodiversité et d'Ecologie Microbienne

Laboratoire Universitaire
de Biodiversité
et d'Ecologie Microbienne

8ème édition des Journées Mycotoxines

KEYNOTE SPEAKERS

Rolf Geisen

Résumé de la présentation de Rolf Geisen : cliquer ici

Isabelle Oswald

 PROGRAMME

Les interventions orales seront de 20 minutes (15 minutes de présentations suivies de 5 de questions). Des séances dédiées aux posters sont également prévues lors des pauses-café. Les auteurs de posters auront également l’occasion de les présenter en 3 minutes lors de session « Flash Présentation ».

Téléchargez le programme des Journées Mycotoxines

 Jeudi 30 janvier 2019

13h15-13h45 – Accueil des participants
13h45-14h – Discours introductif par Emmanuel COTON, directeur du LUBEM
14h-14h45 – Keynote, Rolf Geisen (Institut Max Rubner, Karlsruhe, Allemagne): "The production of mycotoxins as an adaptation to the food environment"
 

Session 1: Biologie et diversité des champignons toxinogènes
 

Occurrence des mycotoxines et des agents toxinogènes


14h45-15h05 Jean-Denis BAILLY, Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse, Aflatoxin emergence in French maize in relation with climate changes
15h05-15h25 Benoît MELEARD, ARVALIS-Institut du Végétal, Occurrence des formes modifiées du DON dans les céréales et identification des facteurs modulant leur proportion par rapport au DON
15h25-15h45 Agathe ROUCOU, ARVALIS-Institut du Végétal, A multi-year agro-environmental approach estimates the risks of producing deoxynivalenol and fumonisin mycotoxins in maize at the national level
15h45-16h05 Adeline PICOT, Université de Brest LUBEM, Dynamique des communautés fusariennes et du microbiote associé au sol et résidus de culture au cours d'une rotation maïs/blé et étude des réseaux d’interactions
 

16h05-16h20 Flash-Présentation (3 minutes par intervenant, Session 1 et 2)
Samuel HERGOUALC’H, Novakits, SYMMETRIC® : quantification rapide et précise de toutes les mycotoxines sur site après extraction sans solvant
Irene FRANCIOSA, Université de Turin DISAFA, Mycotoxin detection in Piemonte pig salami during ripening
Eric ROYER, IFIP-Institut du Porc, Effets d’un maïs naturellement contaminé en deoxynivalenol et de l’apport alimentaire d’anti-oxydants sur le stress oxydant chez le porc en engraissement
Marc MARESCA, Université Aix-Marseille ISM2, The Ying and the Yang of fungal depsipeptides: toxicity and therapeutic applications
 

16h20-16h50 Pause-café autour des posters

Régulation de la biosynthèse des mycotoxines
 

16h50-17h10 Charlotte GAUTIER, INRA MycSA, Deciphering the effect of ambient pH on enniatins production by Fusarium avenaceum
17h10-17h30 Olivier GROVEL, Université de Nantes MMS, Role of the velvet complex and brla on the secondary metabolism and patulin production in Penicillium expansum
17h30-17h50 Ophélie ROCHER, INRA Toxalim, Les exsudats : moyen de conquête du milieu extérieur par Penicillium expansum
 

18h15 Départ pour le musée de la Marine de Brest (sur inscription)

20h15 Dîner au Quartz

Vendredi 31 janvier 2019

8h30-8h50 Chrystian ZETINA SERRANO, INRA Toxalim, Deciphering of Penicillium expansum secondary metabolome
8h50-9h10 Laëtitia PINSON-GADAIS, INRA MycSA, l’exposition au cadmium protègerait le blé dur contre Fusarium graminearum ?

Session 2 Exposition et toxicité des mycotoxines
 

9h10-9h30 Monika COTON, Université de Brest LUBEM, Mycotoxin migration in foods: case study with Penicillium verrucosum in cheese
9h30-9h50 Abdullah Khan KOSHAL, INRA Toxalim, Co-occurrence of DON and emerging mycotoxins in worldwide finished pig feed and their combined toxicity in intestinal cells
9h50-10h10 Nolwenn HYMERY, Université de Brest LUBEM, Evaluation de la cytotoxicité des mycotoxines sur modèle sphéroïdes d'hépatocytes
10h10-10h30 Laura SOLER VASCO, INRA Toxalim, Proteomics analysis reveals an activation of ERK1/2 and CXCR4 signaling pathways in the intestine exposed to zearalenone

Session 3 Gestion et prévention du risque
 

10h30-10h50 Flash Présentation (3 minutes par intervenant)
Salma LASRAM, Centre de Biotechnologie de Borj-Cedria, Antifungal and anti-aflatoxinogenic activities of Carum carvi l., Coriandrum sativum l. seed essential oils and their major terpene component against Aspergillus flavus
Ixchel CAMPOS AVELAR, UMR Qualisud, Biocontrol agents of mycotoxigenic fungi: toolbox for elucidating mechanisms of action
Reem Al-RIACHY, UMR Qualisud, Traitements alternatifs des pommes en conditions de stockage pour réduire la contamination en patuline par Penicillium expansum
Asma CHELAGUEMA, UMR Qualisud, Utilisation d’extraits végétaux pour la maîtrise du risque mycotoxique dans les systèmes agro-alimentaires
 

10h50-11h20 Pause-café autour des posters
 

11h20-11h40 Ixchel CAMPOS AVELAR, UMR Qualisud, Capacité antagoniste des bactéries du sol contre des champignons pathogènes et l’occurrence de mycotoxines
11h40-12h Caroline KUNZ, Muséum National d’Histoire Naturelle, the endophyte Paraconiothyrium variabile biotransforms the mycotoxin beauvericin from Fusarium oxysporum
12h-12h20 Jean-Michel SAVOIE, INRA MycSA, Methanolic extracts from cultivated mushrooms affect the production of fumonisins b and fusaric acid by Fusarium verticillioides


12h20-12h50 Conférence de clôture Isabelle Oswald, INRA Toxalim, Evaluation des mycotoxines : principes et réglementation.
 

 13h  Déjeuner sous forme de buffet

Organisation

En cas de question

Pour toute question, veuillez contacter le comité organisateur journeemycotoxines@univ-brest.fr

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A télécharger

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