LE BLAY Gwenaelle

Professeur des universités
Ecologie microbienne


Enseignant-chercheur
Etablissement : Université Bretagne Occidentale
Affectation de recherche : LUBEM (Laboratoire universitaire de biodiversité et écologie microbienne)

Equipe(s) : LUBEM-Plouzané
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Pour la messagerie : prénom.nom@univ-brest.fr
Tél. 0290915110

Page personnelle : Page perso

I. Cursus universitaire
2008 Habilitation à Diriger les Recherches, Université de Bretagne Occidentale (UBO)
1997 Doctorat en Sciences de la Vie, Université de Rennes I – mention Très Honorable
1994 DEA de Biologie-Agronomie, Université de Rennes I – mention Bien –Bourse MESR

II. Stages post-doctoraux et expériences professionnelles
2011 Professeur des universités– Laboratoire de Microbiologie des Environnements Extrêmes (LM2E : UMR 6197) – Insitut Universitaire Européen de la Mer (IUEM), Plouzané, France
2007 Maître de conférences – Laboratoire Universitaire de Biodiversité et Ecologie Microbienne (LUBEM : EA 3882) – Ecole Supérieure de Microbiologie et de Sécurité Alimentaire de Brest (ESMISAB), Université de Bretagne Occidentale (UBO), Brest, France
2002 Collaboratrice scientifique senior (Maître assistante) – Laboratoire de Biotechnologie Alimentaire– École Polytechnique Fédérale de Zurich (EPFZ), Suisse
2000 Chercheur postdoctoral – Centre de recherche en Sciences et Technologies du Lait (STELA) – Université Laval, Québec, Canada
1999 Chercheur postdoctoral –Gastrointestinale Mikrobiologie – Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE), Potsdam-Rehbrücke, Allemagne

III. Activités d’enseignement
2007-13 Enseignant-chercheur – UBO, Brest, France
Enseignement de CM et TP d’écologie microbienne, de bactériologie générale, alimentaire et marine et de biologie moléculaire aux élèves ingénieurs ainsi qu’aux étudiants de L1, L2, L3, MI et aux Master II de l’UBO
2002-07 Chargée d’enseignements (Maître assistante) – EPFZ, Zurich, Suisse
Enseignement en anglais de deux CM « Microorganisms for food biotechnology : taxonomy and metabolism » et « Gastrointestinal health : probiotics and prebiotics » destinés aux élèves ingénieurs en Sciences des Aliments.
IV. Activités de recherche

1994-2007 Microbiote intestinale : probiotiques et prébiotiques
2007-2011 Bactéries lactiques antifongiques : Coordinatrice ANR ALIA-09 Funginib
2011-2013 Reconversion thématique vers l’étude des écosystèmes microbiens hydrothermaux

V. Projets de recherche (depuis 2006)
Projet Européen MaCuMBA (2012-2016): Marine microorganisms : cultivation methods for improving their biotechnological applications. European Union Seventh Framework Programme (FP7/2007-2013)
Projet ANR-Funginib (G Le Blay coordinatrice) : Développement de cultures bactériennes protectrices antifongiques pour améliorer la conservation des produits laitiers fermentés (190 000 Euros ; 2010-2013)
Projet ACCIPEV (B Onno coordinateur): Amélioration de la composition en ingrédients de produits de panification et de viennoiseries vers un statut clean label.
Projet CAPES-COFECUB “Isolation and characterization of lactic acid bacteria from dairy products with potential for biopreservation and improvement of whey digestibility” Thèse en co-tutelle avec l’université de Sao Paulo, Brésil.
Contrat Orafti (Le Blay, Lacroix): Assessment of three prebiotic substrates in an in vitro colonic fermentation model with immobilized baby fecal microbiota (57 000 Euros; 2006)
Swiss National Science Foundation Grant (Lacroix, Le Blay, Stephan, Brägger, Loessner): New in vitro and in vivo models and biotechnological treatments with probiotic bacteria and phage for salmonella infections in infants (162 500 Euros; 2006-08)
Transfert de gènes de résistances aux antibiotiques dans l’écosystème intestinal. Bourse de l’École Polytechnique Fédérale de Zurich (Meile, Lacroix, Le Blay) (81 250 Euros, 2006-09)

Publications 31 ; Communications 68, Brevets : 2