Journées Portes ouvertes 2020
Brest : 7 mars
en facebook live

Buléo

A l’issue des deux années du Master professionnel Innovation en Industries Alimentaires de l’ESIAB (Ecole Supérieure d’Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique), les diplômés sont en mesure d’appréhender et gérer des problématiques spécifiques à la R&D agroalimentaire, et assurent des postes à responsabilité (cadres dans les différents domaines et filières de l’agroalimentaire).

Les projets de fin d’études réalisés en Master 2 (160 h) ont pour objectif de concevoir un produit alimentaire innovant. Un challenge qui n’est pas facile à relever et qui peut être l’occasion de participer à des concours dédiés à l’innovation alimentaire (EcoTrophélia®,Trophée de l’innovation Louis Pasteur, Concours Sciences et Cuisine). Depuis 2004, le Master a ainsi été récompensé pour 8 produits et projets.

Dans ce contexte, en 2013, deux étudiantes, Marie Bicard et Céline Drouet, ont imaginé « Buléo ». Ce steak de saumon en forme de poisson et avec une arête centrale fromagère est un produit surgelé qui se veut une alternative au poisson pané. Il est ainsi facile à manger, ludique et adapté au goût des petits gourmands ; il tient aussi compte des parents en étant simple et rapide à préparer. Dès lors, innovant et original, le produit Buléo a été récompensé au niveau local par le trophée Ialys et au niveau régional au concours étudiants « Les Entrepreneuriales » et celui des projets industriels.

Un partenariat entre l’ESIAB et l’entreprise Maréval du groupe Française de Gastronomie permet, par ailleurs, de passer du prototype à l’industrialisation et à la commercialisation. C’est ainsi que « Buléo », désormais une gamme proposant trois versions (saumon, colin et thon), peut se trouver dans les linéaires de la grande distribution, depuis septembre 2015.

24 mois pour aboutir à Buléo

Septembre 2013
premières réflexions sur le projet BULÉO


Nov. 2013
projet parrainé par MARÉVAL


Mars 2014
Prix Ialys de l’innovation agroalimentaire
[Les Entrepreneuriales]


Nov. 2014
Prix public [Trophées des projets industriels]


Déc.2014
Création de gamme


Juillet & Septembre 2015 Fabrication industrielle
& lancement commercial de BULÉO