Activités culturelles

Mise à jour le   15/04/2024
UBO Prishaledouce

Concours photo 2020

Les 6 universités de l'Alliance ont organisé un concours photo commun fin 2020. En lien avec la vision et les valeurs de SEA-EU, le thème du concours était "L'Homme et la mer" ('The sea and us'). Les photos soumises devaient illustrer le lien entre les humains et la mer. Voici quelques sources d'inspiration possibles :
- Vivre durablement par, depuis et avec la mer
- Patrimoine maritime et culturel
- Villes maritimes et côtières
- La nature et l'homme
- Paysage marin et paysage.

Les participants devaient chercher à valoriser le territoire où ils vivent et étudient. Le concours était ouvert à tous les étudiants inscrits dans l'une des six universités organisatrices.

Le concours était organisé en 2 phases de sélection: une sélection locale (au sein de chaque université, en novembre) suivie d'une sélection européenne (en décembre). 

Les lauréats locaux et européens ont été exposés à la BU du Bouguen pour l'exposition photo du 11/01/2021 au 27/02/2021.

Pour réserver l'exposition, écrivez à contact-sea-eu@univ-brest.fr

Concours photo 2023

Les 9 universités de l'Alliance organisent un concours photo commun. En lien avec la vision et les valeurs de SEA-EU, le thème du concours est "Une mer de diversité" ('A sea of diversity'), en lien avec la vision et les valeurs de SEA-EU, l’idée étant d’illustrer la diversité de nos villes et communautés côtières (humaines et/ou naturelles).

Le concours est organisé en 2 phases de sélection: une sélection locale (au sein de chaque université, en octobre) suivie d'une sélection européenne (en novembre). 

Besoin de plus d'informations? 

https://nouveau.univ-brest.fr/sea-eu/fr/actualite/concours-photo-2023 

Concours photo 2024

Les 9 universités de l'Alliance organisent un concours photo commun. En lien avec la vision et les valeurs de SEA-EU, le thème du concours est "L'art du mouvement" ('Art of movement').

vh
UBO Keryer
photocontest24

Ciné Europe

Afin de célébrer la diversité de la culture européenne, nous vous invitons à un cycle de projections au cinéma Les Studios (136 Rue Jean Jaurès).

Tous les mois, un des 9 pays de l’alliance SEA-EU est mis à l’honneur, au travers d’un film autour du thème "Europe, un autre regard".

Entrée gratuite (sur présentation de la carte étudiante et dans la limite des places disponibles)

Séance à 20h00. RDV aux Studios 15 min avant le début du film.

Première séance du cycle : lundi 9 Octobre 2023

Retrouvez le Programme des séances : ici


 

cine

SEA-EU Chef - 2021

Les 6 universités de l'alliance SEA-EU ont organisé en 2021 leur 1er festival de cuisine européenne. Retrouvez ici le livre de cuisine SEA-EU.

La nourriture, les repas, et la cuisine sont partout un élément de partage interculturel. Une bonne façon de découvrir nos partenaires est donc de s'intéresser à ce qu’ils mangent (en attendant de pouvoir prochainement aller déguster tous ces plats sur place!).

Mais il ne s’agit pas seulement de cuisine, il s’agit aussi d’identité européenne et de développement durable !

La cuisine, c’est aussi un bon moyen de parler de développement durable, une des valeurs phares de SEA-EU. Le choix des produits, le réemploi des restes, la limitation des emballages… En cuisinant, il y a de nombreuses manières de prendre en compte son impact environnemental.

Participez au festival de cuisine SEA-EU, découvrez des recettes typiquement allemandes, espagnoles, polonaises, croates et maltaises. Mais, avant tout, partagez vos recettes préférées (bretonnes ou françaises!) avec les étudiants des universités partenaires.

Comment participer ?
Tous les étudiants peuvent proposer une recette pour chacune des 3 catégories: entrée, plat (en rapport avec la mer: poissons, algues ou, en simple forme d'étoiles de mer...) et dessert.
Pour participer, il vous faut donc:

  • Une recette (rédigée en anglais)
  • Trois photos de cuisine (avant, pendant, après). Il faut donc avoir réalisé la recette en question!
  • Un « green tip » : votre astuce pour que votre recette soit respectueuse de l’environnement
  • Soumettre votre recette via ce lien avant le 31/03/2021, midi

Sélection: Une recette par catégorie sera choisie par un jury et un vote sur les réseaux sociaux.

Récompense: Pour chaque catégorie, les 3 meilleurs cuisiniers recevront un bon d’achat pour une boutique brestoise d'alimentation en vrac.

Les recettes sélectionnées ont été mises à l’honneur pendant le festival culinaire SEA-EU, du 26/04 au 07/05. En outre, leur recettes se verront publier dans un livre de recettes SEA-EU.

Les finalistes ont  également invités à participer à une Master Class de cuisine organisée par les collègues de la Faculté de Gastronomie de Université de Split.

 

w