Les Cafés du Port s'inscrivent dans le cadre du volet médiation scientifique porté par la Chaire Transitions Portuaires et Maritimes. Ce sont des temps conviviaux d'information et de discussion. Au fil des rendez-vous, chercheurs, acteurs professionnels, institutionnels et citoyens seront invités à participer.
Des événements ouverts à toutes et à tous, gratuits et sans inscription ! On s'y voit ?

Intervenants de la table-ronde :
- Christophe Chabert, directeur - BrestPort
- Morgan Hennequin, directeur de terminal - StockBrest (Tepsa)
- Gaëlle Guéguen-Hallouët, professeure de droit public à l'UBO - UMR AMURE et responsable de la Chaire Transitions Portuaires et Maritimes
- Eric Foulquier, maître de conférences en géographie à l'UBO - UMR LETG et co-porteur de la Chaire Transitions Portuaires et Maritimes
Informations pratiques :
Gratuit, sans inscription et ouvert à tous
Mercredi 22 janvier 2025 dès 18h30
Au Bar-restaurant Enracinés 24 rue d'Aiguillon, Place Wilson à Brest
Accessible en tram : arrêt ⮕ Château ou ⮕ Siam
Petite restauration (options végé) et boissons sont à la carte du bar-restaurant !
Site internet : https://www.enracines-brest.fr/

Le port intelligent, dit "smart port", est un port tourné vers l'utilisation des nouvelles technologies de l'information et de la communication. Par exemple, les intelligences artificielles et les jumeaux numériques sont des outils qui s'imposent comme des solutions pour plus d'efficacité et d'optimisation. Mais cette digitalisation croissante est-elle réellement au service des transitions ? Cette écologisation par le numérique n’est-elle pas paradoxale ? Que sait-on de la cybermenace et comment anticiper les risques ? Ce sont les grands questionnements qui rythmeront les échanges entre les intervenants de ce deuxième Café du port.
Intervenants de la table-ronde :
- Antoine Kuhn, président - Agence Maritime Brestoise, Maritime Kuhn
- Xavier Rebour, directeur - France Cyber Maritime
- Thomas Denis, doctorant - LEMNA, Nantes Université
- David Espes, enseignant-chercheur - Lab-STICC, Université de Bretagne Occidentale
Informations pratiques :
Gratuit, sans inscription et ouvert à tous
Jeudi 12 juin 2025 dès 18h30
Au Bar-restaurant Enracinés 24 rue d'Aiguillon, Place Wilson à Brest
Accessible en tram : arrêt ⮕ Château ou ⮕ Siam
Petite restauration (options végé) et boissons sont à la carte du bar-restaurant !
Site internet : https://www.enracines-brest.fr/