Equasa - Plateforme technologique

Mise à jour le   31/03/2023
equasa.png

Etudes en qualité et sécurité des aliments

EQUASA met son expertise en microbiologie (mycologie et bactéries sporulées) au service des entreprises des secteurs agro-alimentaires, cosmétique, environnement. Cette expertise s’appuie sur celle des enseignants-chercheurs de l’ESIAB/LUBEM et sur l’accès à la collection de micro-organismes de l’UBOCC.

EQUASA propose ainsi des prestations de services à façon :

  • isolement par culture et identification/caractérisation morphologique et/ou moléculaire de champignons et de bactéries sporulées,
  • données expertes sur les micro-organismes étudiés (origine, risques associés…),
  • bilans de contamination d’air et de surfaces (industries, habitat,...),
  • quantification de micro-organismes technologiques et/ou contaminants
  • caractérisation de communautés par métabarcoding,
  • validation de procédés et de produits (challenge-tests, tests de vieillissement, efficacité de solutions de décontamination, de bioprotection),
  • production d’inoculum

EQUASA dispose de l’ensemble des moyens techniques d’un laboratoire de microbiologie.

#Mycologie #Moisissures #Bactéries sporulées #Contaminant #Qualité #Agro-alimentaire #Agriculture #Environnement

Directeur :
Gaétan LE FLOC'H
Adresse :
Centre de Ressources EQuASA ESIAB Technopôle Brest Iroise
29280 PLOUZANE - FRANCE