UBO - Université de Bretagne Occidentale
 
Cladosporium herbarum

Systématique

Forme parfaite :

Fungi, Ascomycota, Pezizomycotina, Dothideomycetes, Dothideomycetidae, Capnodiales, Mycosphaerellaceae, Mycosphaerella tassiana

 

Forme asexuée :

Deutéromycètes, Hyphomycètes, Hyphales, Dematiacés (Blastosporés - blastospores en chaîne acropétales)

Synonymes : Dematium herbarum, Dematium graminum, Cladosporium graminum, Dematium epiphyllum, Cladosporium epiphyllum

 

Caractères morphologiques

Caractères culturaux :

Thalle sur M2YA : velouté, poudreux par endoits (production de conidies), vert-olive à brun-olive
Revers noir à reflets verts.

Thalle
 

Thalle sur M2YA

 

Microscopie :

Conidiophores : naissent en position latérale ou quelquefois terminale sur l'hyphe ( jusqu'à 250 µm de long x 3 à 6 µm), pâle à brun olive ou brun.
Paroi lisse présentant parfois des renflements.

Conidiophore

Conidiophores et conidies

Conidies


Conidies en longues chaînes acropétales.
Ellipsoïde à cylindrique, arrondies aux extrémités, souvent bicellulaires ou pluricellulaires, quand unicellulaires : 5.5-13 x 4-6 µm, jaune-brunes, plus ou moins verruqueuses, cicatrices d'insertion bien marquées.

Conidies

 

Habitat, Ecologie, Intérêt

Températures de croissance :

optimum : 18°C à 28°C
minimum : -6°C
maximum : 28 à 32°C

 

Habitat naturel :

Large distribution distribution géographique, très abondant dans les régions tempérées sur débris végétaux, matière organique
Isolé de l'air, du sol, de denrées alimentaires, de textiles, cuir, papier, peinture, céréales, viandes réfrigèrées,...

 

Intérêt :

Largement répandues dans l’air extérieur et sur les matériaux organiques en décomposition C. herbarum et C. cladosporioides sont des espèces fréquemment trouvées dans l'environnement extérieur et intérieur ; ce sont des espèces communes du milieu intérieur.
Les spores de Cladosporium se situent dans les premiers rangs des spores fongiques isolées dans l'air et sont parfois associées à des problèmes de santé (allergies respiratoires).

Production d'acide épicladosporique (mycotoxine)

 

 

Bibliographie

  • Botton, B., Breton, A., Fevre, M., Guy, Ph., Larpent, J.P., Veau, P. (1985). Moisissures utiles et nuisibles d'importance industrielle. Masson biotechnologies. Paris.
  • Cahagnier, B. (1997). Moisissures des aliments peu hydratés. Technique et Documentation, Lavoisier, Paris, 225 p.
  • Domsch, K.H., Gams, W., Anderson, T.H. (1993). Compendium of soil fungi. Vol. I & II, reprint IHW - Verlag. Eching, Germany, 859 + 405 p.
  • Pitt, J.I. & Hocking A.D. (1997). Fungi and food spoilage (2nd ed.). Academic Press, London, 593 p.
  • Samson, R.A., Hoekstra, E.S., Frisvad, J.C. (eds., 2004). Introduction to food- and airborne fungi (7e ed.). Centraalbureau voor Schimmelcultures, Utrecht, The Netherlands. 389 p.
  • Snowdon A.L. (1991). A colour atlas of post-harvest diseases and disorders of fruits and vegetables. Wolfe scientific. London.

L'espèce sur Mycobank

 

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