Philippe Pesteil

Philippe Pesteil

Philippe Pesteil

Professeur en ethnologie
philippe.pesteil@univ-brest.fr
33 (0).298.017.323

Champs de recherche

  • Anthropologie de l’alimentation : aspects ethno-historiques en Corse ; la valorisation des nourritures des peuples autochtones (Sibérie orientale/République de Sakha) ; valorisation identitaire bretonne dans les productions alimentaires ; les phénomènes de relance ; la question des certifications ; l’alimentation dans la littérature de science fiction
  • Anthropologie des empreintes : approche phénoménologique et cognitive
  • Anthropologie et la question du simulacre
  • Relance et patrimonialisation agro-alimentaire : enjeux, trajectoires, défis (à paraître).
  • Les productions alimentaires en Corse, 1769-1852, Ajaccio, Ed. Piazzola, 2016.
  • L’Émotion identitaire en Corse. Un territoire au cœur, Paris, L’Harmattan, Col. Socio-Anthropologie, 2010.
  • Emprise et déprise du rural. Regards croisés sur les dynamiques sociales (co-dir. I.Bianquis), Bastia, Stamperia Sammarcelli, 2013.
  • « Avant-propos » in Relance et patrimonialisation agro-alimentaire, Anthropologie of food, S 16, 2021 ; en ligne : https://journals.openedition.org/aof/11769.

  • « Fraude et signes de qualité ; la certification : un remède en débat, Anthropologie of food, S 16, 2021 ; en ligne : https://journals.openedition.org/aof/12005.

  • « Les Allemands en Corse depuis les années 1950 », in Identità, Les Corses et les migrations XVII-XXIe siècles, Museu di Bastia, 2018, pp. 68-71.

  • « La Participation des minorités agissantes au politique ; inéluctables jeux de pouvoir ? », Mémoire(s), identité(s), marginalité(s) dans le monde occidental contemporain |LS|En ligne|RS|, Cahiers du Mimmoc, 11 | 2014, Qui gouverne au Canada ?, mis en ligne le 15 mai 2014. http://mimmoc.revues.org/1580

  • « Synthèse régionale Costa Verde » et «  Conclusion de l’enquête ethnographique », in Habitats temporaires traditionnels, (ss. la dir. de M.-Cl. Weiss), Ajaccio, Ed. Albiana, (à paraître).
  • « Bilan de l’enquête ethnographique », in Les constructions temporaires traditionnelles de la Corse rurale (ss. la dir. M.-Cl. Weiss), Ajaccio, Ed. A. Piazzola, 2022, p. 217-248.
  • « Les « casette » de la Costa Verde », in Les constructions temporaires traditionnelles de la Corse rurale, (ss. la dir. M.-Cl. Weiss), Ajaccio, Ed. A. Piazzola, 2022, p. 171-192.
  • « Le Front de libération nationale de la Corse (1976-2014), de la lutte de libération nationale à la solution politique », in Peuples en lutte (ss. la dir. de J.F. Blanchard, C. Choplin, R. le Coadic), TIR, 2021, p. 393-421.
  • « Сохранение традиций культуры питания; Новые социальные ориентации и инициативы; Перекрестные примеры Корсики (Франция) и Сардиния (Италия)/Sauvegarde des traditions alimentaires; Nouvelles orientations et initiatives sociales ; Exemples croisés Corse (France) et Sardaigne (Italie) », ПРОБЛЕМА ВАЛОРИЗАЦИИ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ НАРОДОВ СЕВЕРА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ (НА ПРИМЕРЕ ЯКУТИИ), Коллективная монография, Ростов-на- Дону, 2020. p. 258-270.
  • « Eating on the hiking trails in Corsica; Between hi-tec and traditions », in NomadicFood, New-York, Rowman and Littlefield Ed., 2019, p. 93-106.
  • « Les Allemands en Corse depuis les années 1950 », in Identità, Les Corses et les migrations XVII-XXI siècles, Museu di Bastia, 2018, pp. 68-71.
  • « Etiologie du manque et ethnonymes communaux ; Le Moriani en exemple de l’éris. », in Studi del La.Car.Topon.St., Laboratorio di Cartografia e Toponomastica Storica del D.P.S.C. dell’Università degli Studi di Salerno, (a cura di Silvia Siniscalchi), Vol. 1, Salerno, Gutemberg Edizioni, 2016, p. 315-340.
  • « Яэьіковая Политика во францнн » in ЯЗЬІКОВАЯ ПОЛИТИКА В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЬІХ ЯЗЬІКОВЬІХ ПРОЧЕССОВ, « La question de la Charte des langues minoritaires en France : enjeux autour d’un texte et situation des langues régionales », in Language policy in the context of contemporary language processes, Moscou, 2015, p. 284-299.
  • Aere Perennius, Hommages à Antoine-Laurent Serpentini, « La sixième espèce de la politique de Coltivazione ; vignes et vins corses (1640-1803) », Ajaccio, Albiana-Università di Corsica, 2015, p. 77-92.
  • « Adhérer aux stéréotypes, le fatal destin des minorités ? », in Les sociétés minoritaires ou minorisées face à la globalisation : Uniformisation, résistance ou renouveau ?, actes du colloque de Yakoutsk, 16-19 oct. 2012, t.2, 2015, p. 263-283.
  • « Официальное признание двуязычия на Корсике: итоги и перспективы» |LS|La prise en compte institutionnelle du bilinguisme en Corse, bilan et perspectives|RS|. In : Filippova Elena (éd.), 2013, Языки меньшинств. Юридический статус и повседневные практики. Российско-французский диалог |LS|Langues minoritaires. Statut juridiques, pratiques quotidiennes. Dialogue russo-français|RS|, Moscou, Institut d’ethnologie et d'anthropologie, pp. 125-144, 2013. (Distingué par le diplôme d’honneur au concours 2013 de l’Institut d’ethnologie de Moscou, dans la catégorie : « contribution à la coopération scientifique internationale »).
  • Compte rendu : Catherine-Marie Dubreuil, « Libération animale et végétarisation du monde. Ethnologie de l’antispécisme français », in La Ricerca Folklorica, n°69, 2015, p.307-309.
  • Forum « Modern cultural and social challenges and transformation of identity" The theme of 2023 "Traditions, transformation of vestimentary culture and its role in the formation of identity", 23th - 27th June 2023, in Yakutsk : Пестейль Филипп, профессор университета Западной Бретани, Центр кельтских и бретонских исследований, доктор антропологии, Франция, г. Брест, Университет Западной Бретани; Идентичность и культура питания в мире научной фантастики/ Identité et alimentation dans l'univers de la Science Fiction?
  • 27-29 juin 2019, Yakutsk Conference hall of the Institute for Humanities Research and Indigenous Studies of the North, Siberian Branch of Russian Academy of Sciences (IHRISN SB RAS), Round Table “Minority languages in the era of globalization: the effectiveness of modern practices of indigenous communities, the role of innovative technologies in the revival of indigenous languages” : Language policy in France.
  • 19-21 juin 2019 Suntar (Fédération de Russie, République de Sakha, (Suntarsky district)), International Research Colloquium Current issues and problems of valorization and popularization of food culture, Yakutsk (NEFU), « Certifications : protection et désillusions ; vers de nouvelles voies ? »; Et : 26-28 juin 2019, Churapcha (Fédération de Russie, République de Sakha, Churapchinsky district).
  • « Mutations des patrimoines alimentaires chez les peuples du Nord », (I Bianquis, A. Borisova, I. Borisova, A. Dokhunaeva, U. Lebedeva, M. Petrova, R. Platonova, A. Vinokurova, D. Vinokurova), 12 ème colloque de l’IEHCA, l’Alimentation comme patrimoine culturel : enjeux, processus et perspectives, Tours, 15-17 novembre 2018.
  • « L'alimentation dans la littérature de Science-fiction ; un motif pour questionner le temps», Université François Rabelais de Tours, Rencontres Européennes de l'éducation à la gastronomie ; 18-22 avril 2016.
  • « l’Alimentation dans la littérature de Science-fiction ; regard anthropologique sur un imaginaire entre angoisse et espérance », Conférence internationale d’Histoire et des cultures de l’alimentation, organisée par l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, Tours, 26-27 mars 2015.

Membre de l'axe de recherche 2, De la création au remploi