Laboratoire Universitaire de Biodiversité et d'Ecologie Microbienne

Laboratoire Universitaire
de Biodiversité
et d'Ecologie Microbienne

Axes de recherche

Questionnement scientifique

Les bactéries sporulées sont très présentes dans l’environnement agroalimentaire, depuis les matières premières jusqu’aux étapes de transformations. Ce vaste groupe présente des caractéristiques spécifiques qui permettent à certains genres ou espèces d’occuper des niches écologiques particulières. Ces caractéristiques et particulièrement leur résistance à la plupart des procédés d’assainissement les rendent responsables de toxi-infections et d’altérations des aliments ou ingrédients. Dans ce contexte, les questionnements scientifiques de l'équipe « Risques associés aux bactéries sporulées» s'articulent autour de :

  • leur biodiversité en lien avec la niche écologique
    • la diversité et l'occurrence des bactéries sporulées en agroalimentaire,
    • la caractérisation physiologique de la variabilité inter et intra-spécifique,
    • l’étude de la diversité phénotypique (limite de croissance, thermorésistance, cytotoxicité, activité enzymatique) du groupe Bacillus cereus ou d’espèces à l’origine de l’altération d’aliment: Thermoanaerobacterium saccharolyticum, Alicyclobacillus acidoterrestris, Geobacillus stearothermophilus
       
  • leur physiologie et leur métabolisme en fonction de facteurs environnementaux biotiques et abiotiques:
    • l’impact de l’état physiologique des cellules sur leur potentiel de croissance ou d’inactivation,
    • l’impact des conditions de sporulation sur les phénotypes des spores,
    • l’impact de l'environnement sur la germination et la reprise de la croissance des spores,

 

  • la rechercher des méthodes de maîtrise
    • l’impact des atmosphères modifiées sur la physiologie des bactéries sporulées,
    • la composition, dynamique des gaz et optimisation de la protection, microbiologique des denrées dans les emballages sous atmosphère modifiée,
    • la prise en compte de la nature et de la composition du biofilm ou de la matrice alimentaire,
    • évaluation quantitative des risques sanitaires ou lié à l’altération des denrées,
    • évaluation de l’exposition des consommateurs à des dangers d’origine microbiologique.

Contacts

lubem@univ-brest.fr                                                                                                                                

Secrétariat Plouzané :

Marielle.LeGuen@univ-brest.fr
Tél. : 02 90 91 51 11

Secrétariat Quimper :

Tél. : 02 98 90 85 58