Ivan LE GUERINEL
Statut: Professeur des Universités
LUBEM, 2 rue de l’Université
29000Quimper
Tel :33 2 98 64 19 37
guerinel@univ-brest.fr
Axe de recherche
Etude des risques sanitaires et d'altération associés à la physiologie des bactéries sporulées
Champs d’expertise :
Notre champ d’expertise est le renforcement des outils et des méthodologies pour l’amélioration de la qualité microbiologique des aliments. L’enjeu étant, connaissant la nature des flores impliquées dans les matières premières, d’optimiser la qualité lors des procédés de fabrication, la conservation des aliments et la maîtrise des risques sanitaires. Les applications de cette démarche en microbiologie sont multiples, optimisation des procédés de conservation, des traitements thermiques, maîtrise de durée de conservation des aliments, étude et quantification des effets de nouveaux facteurs d’inhibition.
Compétences techniques :
- microbiologie prévisionnelle appliquée à la croissance et à l’inactivation microbienne
- Génie des procédés appliqué à la conservation des aliments.
Activités d’enseignement :
Enseignement de génie des procédés, Filière alimentaires, Analyse sensorielle en IUT
Enseignement de microbiologie prévisionnelle et analyse sensorielle en Licences pro, Masters1 & 2, Ecole Ingénieur ESIAB
Autres responsablités :
Technopole Quimper Cornouaille Vice-président recherche.
Membre du Conseil National Universitaire en 64ème section (remplaçant)
Membre du comité scientifique de International Conferences of Predictive Modelling in Food
Membre de la Société Française de Microbiologie depuis 1990
Membre de International Association for Food Protection
Contacts
lubem@univ-brest.fr
Secrétariat Plouzané :
Marielle.LeGuen@univ-brest.fr
Tél. : 02 90 91 51 11
Secrétariat Quimper :
Tél. : 02 98 90 85 58