Laboratoire Universitaire de Biodiversité et d'Ecologie Microbienne

Laboratoire Universitaire
de Biodiversité
et d'Ecologie Microbienne

FOODREST : Appel à volontariat

Image

Deux laboratoires de l'UBO, le LUBEM et le LEGO, démarrent un projet de recherche qui vise à réduire le gaspillage des fruits et légumes chez les ménages.
Pour mener à bien notre projet, nous faisons appel à une cinquantaine de foyers volontaires.

Les ménages produisent 53% des déchets alimentaires en Europe, soit plus que tout autre acteur de la chaîne alimentaire. Les fruits et légumes frais (F&L) constituent les volumes les plus importants de ces déchets, principalement associés à des altérations microbiologiques et biochimiques.

Le projet FOODREST, financé par l'ANR (Agence Nationale de la Recherche) et d'une durée de 4 ans, a pour objectifs :

  • d’évaluer le gaspillage dans les foyers et ses raisons.
  • de mettre en évidence les préconisations pour le réduire,
  • d’indiquer les moyens de communication efficaces pour les faire appliquer.

Pour en savoir plus sur le projet, télécharger le flyer et rendez-vous sur la page fb

Si ce projet vous intéresse et souhaitez y participer, retrouvez ci-dessous les informations de participation et le lien vers le formulaire d'inscription.

APPEL A VOLONTARIAT

Qui : Les habitants des agglomérations suivantes : Brest Métropole, Communauté de communes du Pays de Landerneau-Daoulas, Pays d'Iroise Communauté et Communauté de communes du pays des Abers

En quoi cela consiste : accueillir les chercheurs au printemps et à l’automne 2021 pour des entretiens, des prélèvements (réfrigérateur, panières à fruits) et des mesures (quantité de fruits et légumes altérés jetés, T° dans le réfrigérateur, etc). 

Lien pour s’inscrire : cliquer ici